Арендаторы дорогих квартир уменьшают бюджеты

Согласно результатам исследования рынка высокобюджетной аренды в мире, проведенного компанией Knight Frank (Prime Global Rental Index), по итогам III квартала 2011 г. Москва не попала даже в первую десятку стран, где этот показатель вырос. К середине осени дорогие квартиры в столице, по их данным, подешевели для арендаторов на 1,6%. Впрочем, аналитики склонны видеть в этом положительный тренд: по итогам I квартала ставки аренды снизились на 5,7%.

В сентябре средняя ставка аренды на рынке элитного жилья Москвы составила $6164 в месяц, а официальное предложение – около 1500 квартир, которое, по данным брокеров Knight Frank, последние несколько месяцев почти не меняется. Они объясняют это тем, что сданные квартиры компенсируются выходом на рынок новых – их «выбрасывают» инвесторы, приобретающие дорогую недвижимость для последующей сдачи в аренду.

Эксперты IntermarkSavills отмечают, что наибольшей популярностью, как и год назад, пользуются квартиры в бюджете до $4000 в месяц. Число запросов на объекты стоимостью от $10 000, по их данным, не превысило 11%. Галина Ткач, директор департамента IntermarkSavills, отмечает, что средние бюджеты арендаторов уверенно уменьшаются начиная со II квартала 2011 г., в то время как аппетиты собственников растут.

В качестве примера переоцененного владельцами жилья Георгий Дзагуров, гендиректор Penny Lane Realty, приводит шестикомнатную квартиру в Малом Знаменском переулке, предлагаемую за $30 000 в месяц: «Конечно, месторасположение влияет на арендную ставку, но следует учитывать и характеристики жилья. Квартира хоть и обставлена антикварной мебелью из натурального дерева, но ремонт в ней довольно минималистский. Нет парковки или гаража».

«Арендаторы запрашивают квартиру, где сделан евроремонт, есть соответствующим образом оборудованная кухня, от трех спален, или двух – если жилье абсолютно эксклюзивное. Обязательны охрана и машиноместо», – описывает идеальный вариант для квартиросъемщиков с деньгами Наталья Кац, управляющий директор агентства «Усадьба». Спросом, по ее словам, пользуются квартиры в центре (Патриаршие пруды, Арбат, Остоженка, Якиманка), есть интерес и к Фрунзенской и Смоленской набережным, Воробьевым горам. Но таких вариантов в предложении – около 200. На менее ликвидные объекты с хозяевами можно договориться о скидке до 15%, отмечает она.

По словам Дзагурова, в предложении квартиры ценой $7000 - 10 000 занимают около 15%, а спрос на них составляет всего 10% от общего числа заявок к брокерам его компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать