Коммерческую недвижимость России ожидают рекордные вложения

Вложения в коммерческую недвижимость России, 2004 -2011 гг
Вложения в коммерческую недвижимость России, 2004 -2011 гг

В этом году в коммерческую недвижимость России будет вложено рекордные $8 млрд, утверждает Денис Соколов, руководитель отдела исследований компании Cushman & Wakefield. На текущий момент уже инвестировано 6,5 млрд. «Еще рассматриваются сделки на $2-3 млрд, но они пока не закрыты», - добавляет он.

По данным Praedium Oncor International, объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость за первые три квартала 2011 г. составил $4,896 млрд, что уже на 17,3% превышает суммарный объем инвестиций за весь 2010 г. ($4,171 млрд.).

III квартал 2011 г. для российского рынка инвестиций в коммерческую недвижимость оказался почти втрое результативнее аналогичного периода 2010 г.: $852,3 млн. против $293 млн соответственно, отмечают аналитики Praedium.

Из прогнозируемых Cushman & Wakefield $8 млрд около 40% ($3,2 млрд) будет вложено в офисы, практически все (не менее 90% - $2,9 млрд) - в московские бизнес-центры. «Инвесторы покупают самые лучшие здания с качественными арендаторами - международными компаниями и долгосрочными договорами», - комментирует Соколов.

По его данным, соотношение российских и иностранных инвесторов наконец-то стало приближаться к 50/50. Иностранные покупатели — это преимущественно инвестфонды. Но около 30% иностранных денег - это на самом деле «репатриированный» российский капитал.

«В частности, третьем квартале все инвестиционные сделки в офисном сегменте были заключены с участием иностранного капитала», - отмечают Аналитики Praedium Oncor International. Они напоминают о сделке фонда UFG Real Estate по покупке бизнес-центра «Конкорд» (включая торговый центр «МетроМаркет» в его составе) и бизнес-центра «Пушкинский Дом» у компании Capital, а также приобретение фондом Heitman одного из трех офисных зданий класса А в многофункциональном комплексе «Метрополис». Арендуемая площадь указанного здания составляет 22 170 кв. м.

Интерес к России со стороны иностранцев объясняется просто. «Россия считалась и считается на рынке мирового капитала страной с высокой доходностью, но высокими рисками. В Европе доходность ниже, но и риски значительно ниже. За время кризиса в России в общем-то ничего не поменялось. А вот в Европе риски возросли», - объясняет тренд Соколов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать