Недвижимость
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2961 от 17.10.2011 под заголовком: Зарубежная недвижимость: Азия для богачей

В азиатских финансовых центрах в кризис выросли цены на жилье

Пока Европа и США преодолевают последствия кризиса, азиатские рынки недвижимости решают собственные проблемы.
Bloomberg

В Дубае на рынок недвижимости возвращаются инвесторы, в Индии девелоперы борются с кризисом ликвидности, в Китае – ищут финансирование. Стабильно растут только цены на резиденции богачей.

На рынке жилья стоимостью от 10 млн фунтов ($15,7 млн) кризиса как будто и не было. Сильнее всего цены на него выросли в азиатских финансовых центрах. За пять лет элитное жилье в Мумбаи подорожало в 2,38 раза, в Сингапуре – в 2,44 раза. Для сравнения: в Лондоне – лишь в 1,4 раза.

В Гонконге земля в престижных районах настолько дорогая, что покупатели-миллиардеры готовы платить более 70 000 фунтов за 1 кв. м по сравнению с 33 300 фунтов в Лондоне. «Сейчас все больше новых миллиардеров появляется в Китае, а не в Нью-Йорке и Лондоне, из-за этого смещается география покупок», – говорит директор по исследованиям в секторе жилой недвижимости Savills Иоланда Барнс. По ее словам, китайским миллиардерам не просто вывести средства в Европу или США, а вот для Гонконга препятствий нет. Кстати, по площади гонконгские дома миллиардеров невелики – в среднем 483 кв. м по сравнению с 1800 кв. м в Сиднее.

Дубай до и после бума

На ситуацию на рынке недвижимости Дубая всегда позитивно влияли неприятности у соседей, будь то война в Ираке или теракты 11 сентября 2001 г., после которых арабы репатриировали в страны Персидского залива миллиарды долларов. Эти деньги стали подпиткой бума на рынке жилья в Дубае до краха в 2009 г.

Во время бума Дубай наводнили молодые британские риэлторы, щедро тратившие легкий заработок на сиюминутные прихоти – алкоголь за поздним завтраком был в порядке вещей. Похмелье наступило в конце 2009 г., когда государственная инвестиционная компания Dubai World попросила инвесторов подождать с выплатами долгов полгода. «Сообщество британских экспатов изменилось, – говорит председатель Группы британского бизнеса в Дубае Джонатан Дэвидсон. – Персонажи, приезжавшие ради быстрого заработка, большей частью разъехались».

Тем более что проблем у местных риэлторов пока хватает. Тысячи инвесторов с трудом расплачиваются по кредитам на подешевевшую недвижимость, на сотни идет счет тех, кто из-за долгов попал за решетку. Людмила Ямалова из юридической фирмы HPL Yamalova & Plewka защищает пилота, арестованного за фальшивый чек по ипотечному депозиту. Но если два года назад весь бизнес фирмы ограничивался подобными делами, то сейчас все больше заказов на регистрацию нового бизнеса в Дубае, рассказывает Ямалова.

Теперь инвесторы приезжают в основном из Индии и Китая, говорит партнер риэлторского агентства Engel & Volkers Джозеф Томас. По оценке HSBC, за последние пять лет число китайских экспатов в ОАЭ выросло с 30 000 до 300 000 человек. После трехлетнего падания цены на недвижимость в самых популярных районах – вокруг небоскреба «Бурдж-халифа» и на архипелаге из искусственных островов «Пальма-джумейра» – восстанавливаются, говорят риэлторы. Но жилье покупают уже не спекулянты, а те, кто собирается в нем жить, например арабы, уезжающие из стран, где прошли революции, или европейцы, ищущие растущие экономики.

Индия в ожидании дефолта

На индийском рынке недвижимости кризис ликвидности. С 2005 г. долговая нагрузка сектора увеличилась с $3,8 млрд до $24,6 млрд. Сейчас крупные девелоперы замораживают проекты, снижают цены на недвижимость и ищут покупателей на активы. «Инвесторы сторонятся сектора, поскольку риски слишком высоки», – отмечает аналитик MF Global Дипеш Сохани.

Крупнейший индийский девелопер DLF пытается выручить $2,2 млрд от продажи непрофильных активов – отелей и земли. Orbit Corp., работающая в основном в Мумбаи, с начала августа ищет покупателя на еще не достроенное здание.

За апрель – июнь прибыль сектора упала на 20% (данные Edelweiss Securities), и банки практически перестали его кредитовать. «Потому что видят риски, связанные с этим», – говорит аналитик Angel Broking Шаран Лиллани.

Спрос на жилье в финансовой столице Индии упал почти до трехлетнего минимума, а продажи во II квартале снизились на 11% (данные Liases Foras). За 1,5 года индийский нацбанк повышал ставку 12 раз, сейчас она составляет 8,25%, а средняя ставка по ипотечному кредиту – 16,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать