Жилье в "новой Москве" дорожает на 13% быстрее остальных подмосковных районов

За июнь-сентябрь средняя цена предложения в новостройках "новой Москвы" выросла на 18%, а в целом по Подмосковью - только на 5%
М. Стулов
Планируемые проекты на присоединяемых к Москве территориях
Планируемые проекты на присоединяемых к Москве территориях

С момента объявления о присоединении новых территорий к Москве (за июнь-сентябрь) средняя цена предложения в новостройках, расположенных между Киевским/Боровским и Варшавским шоссе, выросла на 18%, в то время как в целом по Подмосковью только на 5%, подсчитал департамент консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood.

Непосредственно после объявления о создании "новой Москвы" цена квартир выросла на 8-20% за два летних месяца. Как сообщала. например, пресс-служба ГК «Мортон», стоимость жилья в ЖК «Солнцево парк» выросла на 12-13%. До присоединения этих территорий к столице жилье в них дорожало на 2,5% ежемесячно. У ГК МИЦ, по словам председателя совета директоров Андрея Рябинского, квартиры в Коммунарке подорожали на 20%, а некоторые — на 30%. По его мнению, жилье в «новой Москве» будет продолжать дорожать на 30% в год.

Несмотря на большой прирост цены, квартиры в новостройках на присоединяемых территориях в среднем как минимум в 1,5 раза дешевле предложений в ЮАО и ЮЗАО Москвы: 75 000 руб. за 1 кв. м против 114 000 за кв. м (данные Blackwood). А темпы продаж в ЖК на новых столичных территориях выросли в 1,4-2 раза. В округах, примыкающим к новой Москве (ЮАО, ЮЗАО) темпы продаж находились на одном уровне.

Суммарная площадь заявленных и ожидаемых к выходу на рынок проектов на присоединяемых территориях оценивается на уровне 20-25 млн кв. м (в том числе проект А101 - 15-20 млн кв. м). Перспективы же развития данных проектов, равно как и всей присоединяемой территории, в целом пока не ясны: границы присоединяемых территорий окончательно не утверждены, принятого плана строительства нет, не определены юридические аспекты развития новых территорий и т. д. В краткосрочной перспективе спрос и девелоперская активность могут сместиться на не обремененные столичной славой направления, полагают аналитики Blackwood.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать