Коммерческая недвижимость Европы была более привлекательной для инвесторов в III квартале, чем акции и облигации

Но нестабильность на финансовых рынках заставила аналитиков переписать оптимистичные прогнозы в сторону понижения
А.Махонин
Какой была инвестиционная активность в разных странах Европы?
Какой была инвестиционная активность в разных странах Европы?

инамика объема прямых инвестиций в рынок недвижимости в мире
инамика объема прямых инвестиций в рынок недвижимости в мире

Несмотря на нестабильность на финансовых рынках, наблюдавшуюся в Европе в III квартале 2011 г., инвестиционная активность на рынке коммерческой недвижимости Европы в этот период продолжает демонстрировать умеренный рост. По подсчетам компании CBRE, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Европе в III квартале 2011 г. составил 26,3 млрд евро, что на 2% выше показателей прошлого квартала, когда в коммерческую недвижимость Европы было вложено 25,8 млрд евро, и на 7% выше аналогичного периода 2010 г., когда было инвестировано 24,5 млрд евро.

В CBRE отмечают, что наиболее сильный квартальный рост инвестиций на европейских рынках продемонстрировали Италия (+69%) и Франция (+42%). "В случае Италии резкий скачок обусловливается достаточно низким уровнем инвестиционной активности на протяжении II квартала, а также одной или двумя крупными сделками, завершенными в III квартале, что увеличило квартальный объем. Во Франции увеличить количество транзакций помог прирост новых помещений на рынке Парижа", - отмечает Джонатан Халл, руководитель отдела инвестиционных рынков стран Европы, Ближнего Востока и Африки. В странах Центральной и Восточной Европы также отмечается рост активности, однако инвестиции по-прежнему сосредоточены на рынках Польши, Чехии и Венгрии.

В Jones Lang LaSalle также относят коммерческую недвижимость Франции и Польши к "тихим гаваням" наряду с рынком Германии и России. Артур де Хааст, директор группы международного капитала Jones Lang LaSalle, указывает, что "основные показатели рынка коммерческой недвижимости стабильны" и "более востребованы, чем обыкновенные акции и облигации", однако "долговое финансирование получить все сложнее и инвесторы ищут убежища в качественных активах на определенных рынках".

Общая нестабильность на финансовых рынках заставила аналитиков Jones Lang LaSalle изменить глобальный прогноз объема инвестиций в коммерческую недвижимость на 2011 г. в сторону понижения на 10%. "В условиях кризиса, связанного с госдолгами и растущими опасениями насчет перспектив роста экономики, мы предполагаем, что объемы сделок в 2011 г. окажутся на 10% меньше прогнозируемого уровня $440 млрд" (что эквивалентно примерно 321 млрд евро по текущему курсу). В CBRE тем не менее ожидают, что общий инвестиционный оборот в Европе все же превысит показатель за 2010 г., когда объем сделок за весь год составил 110 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать