Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В октябре в Москве вновь выросло число сделок купли-продажи жилья

Аналогичная ситуация и на рынке ипотеки: впервые после двухмесячного падения наблюдается рост сделок с использованием данного механизма
Д.Гришкин

Число сделок купли-продажи жилья в столице вновь выросло в октябре после падения, которое наблюдалось в сентябре и августе. По итогам прошедшего месяца, Управление Росреестра по Москве зарегистрировало 7579 подобных сделок, что оказалось на 14,7% выше сентябрьских показателей.

Самая высокая активность продавцов и покупателей была зарегистрирована в апреле 2011 г., когда в столице было оформлено 9256 сделок с жильем, а начиная с мая прошлого года число сделок купли-продажи квартир в городе либо сокращалось, либо практически не росло. Наибольшее падение было зафиксировано в мае, когда рынок "просел" на 21,7% (7247 сделок) по отношению к прошлому месяцу, и в августе (6740 сделок), когда было отмечено снижение в 12,1%.

Аналогичная ситуация и на рынке ипотеки в Москве: впервые после двухмесячного падения наблюдается рост сделок с использованием ипотечного механизма. Так, в Москве в октябре Управлением Росреестра по Москве было зарегистрировано 2074 ипотечных договора, что оказалось почти на 8% выше сентябрьских результатов.

"Панические настроения частных инвесторов, связанные с ухудшением макроэкономической ситуации и падением национальной валюты, приводят их к поиску надежных источников вложения средств, а недвижимость была и остается одним из таких источников. Особенно московская недвижимость, на которую всегда существует постоянный устойчивый спрос. К тому же недвижимости много не бывает: ее всегда можно продать, подарить детям, сдать в аренду и т. д", - считает генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев.

По данным аналитического центра "Миэль", с началом осени объем предложения регулярного рынка жилья столицы увеличился за месяц на 5,3%. Количество выставленных на продажу квартир составило более 48 000. Объем предложения в денежном выражении и в общей площади вырос на 3,3% и 3,5% соответственно.

Средневзвешенная стоимость квадратного метра в московских новостройках экономкласса в октябре составила 115 000 руб., на вторичном рынке - 198 600 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать