ФСО обещает демонтировать временный забор на Старой площади

Установка забора в Китай-городе была продиктована существующими нормами техники безопасности при проведении строительных работ, утверждают в ФСО
А.Махонин

Федеральная служба охраны (ФСО) пообещала демонтировать временный забор из гофрированного железа на Старой площади в Москве и оставить свободным проход по Никитникову переулку, Ильинке и Варварке к расположенным там памятникам истории и культуры. Таким образом власть отреагировала на возмущение общественности по поводу перекрытия части района Китай-город.

«Забор, который сейчас огораживает строительную площадку на Старой площади, в ближайшие месяцы будет демонтирован. Это технологический забор, который был установлен на время строительства, и его установка была продиктована существующими нормами техники безопасности при проведении строительных работ», — рассказал "РИА Новостям" официальный представитель ФСО Сергей Девятов.

По его словам, проход по Никитникову переулку будет свободным, а на Ильинку с Варваркой можно будет пройти только через металлоискатели, подобные тем, что установлены сейчас на входе в Кутафью башню Кремля. Однако проход по этим улицам будет в целом свободным, подчеркнул Девятов.

Работы по установке забора в московском районе Китай-город вызвали на прошлой неделе широкий общественный резонанс. Представители градозащитных организаций окрестили забор Великой Китайской стеной и заявили о том, что такая политика властей приведет к "омертвению" Китай-города и закроет гражданам доступ к памятникам истории и культуры. Внутри закрытого периметра оказываются выдающиеся памятники XVII столетия — палаты знаменитого иконописца Симона Ушакова (Ипатьевский переулок, 12) и церковь Троицы в Никитниках — шедевр древнерусского искусства (Никитников переулок, 3).

«Решение превратить городскую территорию общего пользования в закрытый анклав принималось тайно, без ведома горожан и без учета последствий, которые оно повлечет для отечественной культуры, престижа Москвы и России в целом», — настаивали в общественном движении «Архнадзор».

В то же время в ФСО подчеркивали, что решение о сооружении ограды вокруг здания на Старой площади, куда переехали из-за ремонта в 14-м корпусе Кремля сотрудники администрации президента, принималось давно и было согласовано со всеми инстанциями. Аналогичную информацию представил и пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков. По его словам, ограждения вокруг зданий Администрации президента устанавливаются по согласованию с властями Москвы и в соответствии с законодательством. Власти обещают, что ремонт продлится не более двух лет.

В минувшие выходные общественное движение "Архнадзор" провело акцию «Открытый Китай-город», в которой приняли участие в общей сложности не менее двухсот человек, разбитых на шесть экскурсионных групп. Осмотр достопримечательностей Китай-города, оказавшихся на "закрытой" территории, длился не более часа. "Экскурсантам никто не препятствовал, хотя в группах посетителей без труда можно было заметить молодых людей в штатском", - пишет в блоге "Архнадзора" координатор движения Наталья Самовер.

По ее словам, со стороны Управления делами президента и со стороны ФСО звучат успокоительные заверения и фразы о том, что двести человек в выходной день беспрепятственно вошли на закрытую территорию и гуляли там. "Однако монтаж ограждения еще не завершен; КПП построены, арки металлоискателей еще не установлены, и, значит, спецслужбы еще не произнесли свое последнее слово. А наше слово простое: Китай-город не должен стать Запретным городом посреди Москвы, пешеходный проход должен по-прежнему оставаться беспрепятственным".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать