Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В центре Москвы гостиницы оказались нужнее, чем офисы

Гостиницы нужны Центральному административному округу больше, чем офисы. В 2012 г. в ЦАО откроют 18 новых отелей, часть из которых будет переделана из бывших офисных зданий. О таком решении было заявлено на заседании межведомственной комиссии по использованию жилищного и нежилого фонда в префектуре округа.

Так, результате инвентаризации инвестиционных проектов принято решение переоборудовать под гостиницы офисные здания по адресам: ул. Бауманская, д. 54, ул. Новокузнецкая, д. 22, ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5 и ул. Бронная, д. 28/2, стр. 1. Реконструкция с размещением недорогих апартаментов запланирована также по адресу: Трубниковский переулок д. 6, стр. 4, рассказали в префектуре ЦАО.

Новое строительство гостиниц будет вестись по адресам: Новый Арбат, вл. 32, и Шлюзовая набережная, д. 4/2. Также новые отели появятся на Озерковской наб., д. 22-24 и ул. Валовой, д. 37.

«В Центральном округе будет развиваться индустрия гостиниц разного ценового сегмента. Это естественный процесс в рамках преобразования города в мировой финансовый центр», – заявил префект Центрального округа Сергей Байдаков.

Средняя стоимость номера в сутки в Москве по итогам III квартала для гостиниц "3 звезды" составляла $118, "4 звезды" - $192, номер в пятизвездочном отеле можно было снять в среднем за $290. Как отмечают аналитики Knight Frank, российская столица по-прежнему занимает пятое место в мире по стоимости аренды номера.

По словам главы консалтингового портала по инвестициям в недвижимость indriksons.ru Игорь Индриксонса, по средней рыночной стоимости продажи номера в отелях Москва - первая в мире. Сейчас номер в столичной гостинице можно приобрести за $530 000. Это в среднем на 82% дороже, чем в европейских странах, где средняя цена номера составляет $290 000.

«Несмотря на дороговизну зданий отелей в российской столице, Москва остается самым перспективным городом для строительства отелей. Высокая цена обусловлена тем фактором, что Москва стоит на последнем месте по количеству номеров отелей на душу населения среди столиц с населением более 3 млн человек. К примеру, в Париже таких номеров в 7 раз больше, чем в Москве, а в Лондоне - в 13 раз», - говорит Индриксонс.

В Jones Lang LaSalle также уверены в потенциале гостиничной недвижимости Москвы. По прогнозам компании, общий объем инвестиций в этот сектор в 2011 г. составит $1 млрд, и значительный объем сделок будет закрыт в 2012-2013 гг., отмечает Алексей Слесарь, исполнительный вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels.

Сейчас в Москве, по подсчетам компании Knight Frank, функционирует 158 отелей категории "3-5 звезд". Общий номерной фонд столицы составляет 30 800 номеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать