Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Каждый шестой инвестконтракт в Москве расторгается, в каждом восьмом проекте меняются условия

Рабочей группой на настоящее время рассмотрено 1300 заключенных инвестконтрактов с городом, сообщил Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по строительству, на конференции «Ведомостей». 104 контракта реализованы, 48 - в процессе реализации, продлены сроки по 158. Решено расторгнуть 207 контрактов.

Также рассмотрено 1430 вопросов по проектам, по которым не были заключены контракты с городом. Было решено одобрить выпуск разрешительной документации по 581 проекту, изменить условия по 175, прекратить 150 и 105 выставить на торги.

«На заседания рабочих групп инвесторов не приглашают, - посетовал Сергей Амбарцумян, гендиректор ГК «Монарх». - Но 90% инвесторов были бы готовы менять условия и договариваться с городом». Как разочарованно прокомментировал один из девелоперов после отчета Хуснуллина, «стройкомплекс Москвы дожен хвалиться объемом строительства, он хвалится объемом непостроенного».

Прежним генпланом предполагалось, что до 2020 г. должно было бы быть построено еще 200 млн кв. м к имеющимся 400 млн кв. м. «Этот план был ошибочным, - категоричен Хуснуллин. - Москва не выдержит увеличения плотности застройки еще на 30%».

Правительство скорректирует генплан и утвердит новые правила землепользования и застройки к середине 2012 г., добавил Хуснуллин. Но уже на текущий момент выдано разрешений на строительство 38 млн кв. м и еще на 12 млн кв. м оформлены ГПЗУ (градостроительный план земельного участка). "Задел на возведение 50 млн кв. м уже создан, учитывая, что город вводит по 5-6 млн кв. м недвижимости ежегодно, на 10 лет стройкомплекс себя работой обеспечил", - отметил заммэра. Кроме того, уже утверждены госпрограммы, которые предполагают строительство еще 10 млн кв. м в течение пяти лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать