Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2983 от 17.11.2011 под заголовком: Китайцы на «Байкале»

Китайцы заинтересовались Байкалом

Гонконгский инвестиционный банк Eurasia Capital Partners заинтересовался российским рынком недвижимости. Он готов вложить $100 млн в строительство горного курорта «Байкал», которым занимается компания Rusresorts Петра Шуры
ИТАР-ТАСС

Rusresorts и Eurasia ­Capital Partners подписали соглашение о партнерстве в проекте по строительству курорта «Байкал» в Бурятии, говорится в их совместном сообщении.

Проект предполагает строительство примерно 400 000 кв. м гостиничной, жилой, спортивной и развлекательной недвижимости на территории в 265 га в районе села Хаим, в нескольких десятках километров от Улан-Удэ. Девелопер проекта – компания Rusresorts, принадлежащая акционеру RGI Петру Шуре. Общий объем инвестиций в проект – примерно $1 млрд. На сайте проекта говорится, что его кредиторы – Внешэкономбанк (ВЭБ) и China Construction Bank. В документах ВЭБа этот проект указан. Гонконгский Eurasia Capital Partners, основанный в 2006 г., управляет частным капиталом, специализируется на привлечении финансирования, сделках M&A, финансовом брокеридже в Восточной и Юго-Восточной Азии и консультирует по вопросам инвестиций в активы стран СНГ. Финансовые показатели инвестбанк не раскрывает.

Eurasia Capital Partners вложит в проект примерно $100 млн, говорится в сообщении партнеров. Сам банк предоставит чуть менее половины этих средств, а остальные деньги дадут около 10 азиатских инвестиционных и финансовых компаний (в основном из Китая и Кореи), рассказал управляющий партнер Eurasia Capital Partners Сержио Мэн. Банк в результате договоренности получит долю в проекте, которая затем может быть конвертирована в объекты недвижимости на территории курорта, говорят собеседники «Ведомостей». Окончательно сделка будет закрыта в первой половине 2012 г. Представитель Rusresorts уточняет, что остальные деньги – кредиты ВЭБа и собственные ресурсы компании. По его словам, компания намерена привлекать и других инвесторов в этот проект.

Азиатские инвесторы в последнее время проявляют большой интерес к российскому рынку недвижимости. Так, японская Sekisui House вместе с корпорацией «Инком» строят коттеджный поселок на Новой Риге, а китайская Shandong Tiantai планирует вложить около $100 млн в проекты ГК «Мортон» в Балашихе и Лобне. По сравнению с азиатскими и европейскими рынками в России больше потенциал роста цен, а значит, и доходности проектов, считает Саян Цыренов из Cushman & Wakefield.

«Балтика» – первый проект Eurasia Capital Partners в России в сфере недвижимости, уточняет Мэн. Ранее компания лишь консультировала китайских инвесторов жилого комплекса «Балтийская жемчужина» в Санкт-Петербурге, добавляет он.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать