Московский дом культуры "Октябрь", построенный в стиле конструктивизма, все-таки снесут

Префектура Cеверо-Западного административного округа Москвы (СЗАО) и управа района Щукино готовят снос Дома культуры строителей «Октябрь», в котором 29 октября произошел пожар. На встречах с жителями районах 15-16 ноября представители префектуры и управы района подтвердили намерение снести уличный корпус здания, уцелевший в недавнем пожаре, сообщают активисты общественного движения "Архнадзор".

Часть здания ДК «Октябрь» на северо-западе Москвы, сохранившаяся после пожара, будет снесена, и на освободившейся территории построят новый дом культуры, ранее сообщал «РИА Новости» заместитель префекта СЗАО столицы Николай Кечкин. По его словам, территория должна быть в ближайшее время расчищена и приведена в порядок, «чтобы специалисты могли начать проектировочные работы». При этом пока не известно, как будет выглядеть новое здание, будет ли оно похоже на историческое здание ДК или иметь совершенно новый вид.

Здание находится по адресу: улица Маршала Малиновского, 7. Дом культуры «Октябрь» 1937 г. постройки является единственным сохранившимся в Москве деревянным довоенным клубом в стиле конструктивизма. В 2009 г. здание было рекомендовано к постановке на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения. С этого момента такие здания, согласно Федеральному закону, должны сохраняться до решения органа охраны наследия об их историко-культурном статусе, Мосгорнаследие не выдавало разрешения на снос ДК "Октябрь", отмечают в "Архнадзоре".

"Пожар не лишил здание защиты закона. Даже в случае полной утраты охранный статус снимается специальным решением органов власти. А ДК «Октябрь» не утрачен: сгорели зрительный зал и переход, соединявший его с уличным корпусом, но уцелел сам уличный корпус. Мэр Москвы высказался за восстановление ДК "Октябрь". Местные жители собрали 1500 подписей за сохранение подлинного здания. Однако оно может быть уничтожено в любой момент", - говорится в заявлении общественного движения.

Общее количество «заявленных» и выявленных памятников города превысило 2000. За год своей работы новое правительство столицы не приняло на региональную охрану ни один из них, говорят в "Архнадзоре".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать