Недвижимость
Бесплатный
Геннадий Анисимов

"Танцующий" мост в Волгограде отремонтировали за 112 млн руб.

Специалисты укрепили мост в Волгограде, который в мае прошлого года подвергся сильным колебаниям из-за ветра, передает "РИА Новости".

Укрепление моста произведено на основе рекомендаций специалистов Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). На трех надводных пролетах установлены специальные устройства для гашения колебаний конструкций - демпферы, весом по 5,2 т каждый. Стоимость работ составила 112 млн руб. Установка демпферов началась внутри моста в июле этого года и завершилась в начале ноября.

"Мы сейчас можем гарантировать безопасность движения по мосту. Мы теперь уверены, что никогда мост, как это было 20 мая прошлого года, больше не затанцует", - сообщил губернатор Анатолий Бровко журналистам.

По его словам, "танец" волгоградского моста был беспрецедентным случаем в мировой практике эксплуатации балочных мостов, поэтому все оборудование изготавливалось индивидуально для волгоградского мостового сооружения немецкой компанией "Maurer".

Гасители колебаний представляют собой груз на пружинах и неподвижной платформе, позволяющей избежать прогибов конструкции. Демпфер, обладающий собственной частотой колебаний, отличной от колебаний моста, реагирует на колебания мостового сооружения и гасит их. Конструкция общим весом более 20 тонн способна работать в автоматическом и в механическом режимах, например, при отключении электричества.

Мост через Волгу в Волгограде был закрыт для движения 20 мая 2010 г. из-за начавшихся колебаний амплитудой до одного метра. Причиной колебаний моста признали его аэродинамику - ветровые нагрузки могли попасть в одну резонансную зону. В народе мост прозвали "танцующим", и он стал неофициальной достопримечательностью города. В ходе исследований моста не было обнаружено никаких трещин и нарушений. Движение легкового транспорта на путепроводе вновь было открыто 25 мая, а грузового - 25 августа 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more