Недвижимость
Бесплатный
Наталья Райбман

Вопрос о строительстве 115 высоток в Петербурге направлен на новое рассмотрение

Президиум Верховного суда России направил на пересмотр решение о запрете строительства 115 высотных зданий в центре Петербурга. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что до нового решения суда могут быть реанимированы остановленные проекты, а попытки их оспорить будут заморожены. Решение Президиума ВС вынесено по жалобе, которую губернатор Валентина Матвиенко подала незадолго до своей отставки.

Строительство высоток, в числе которых был и "Охта-центр", было запрещено горсудом Петербурга, который признал незаконными законы города, которые разрешили их возводить. Верховный совет подтвердил это решение в марте 2011 г. Заблокированными оказались проекты, которые реализует "ВТБ-девелопмент" во главе с сыном Валентины Матвиенко Сергеем: это новая резиденция администрации "Невская ратуша" и театр Бориса Эйфмана. В жалобе Матвиенко говорилось о проблемах с реализацией целевых программ и об ущемлении интересов неназванных дольщиков 37 замороженных проектов.

На процессе представитель Генпрокуратуры напомнил об обязанности властей города выполнять международные обязательства по охране культурного наследия и заявил, что губернатор не имеет права защищать неопределенный круг инвесторов и дольщиков. Тем не менее суд отправил вопрос о дате начала исполнения решения по этому делу на новое рассмотрение в городской суд Санкт-Петербурга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать