Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Суд отменил запрет на строительство в центре Москвы, которое ведут "Интеко" и Союз кинематографистов

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) Союза кинематографистов России "Кино-7" выиграл иск у префектуры Центрального округа Москвы о признании незаконным запрета строительства жилого дома в 1-м Самотечном переулке. Об этом сообщает компания "Интеко", которая выступает соинвестором в проекте и генеральным подрядчиком строительства.

Жилой дом с подземным паркингом общей площадью 11 630 кв. м. в 1-м Самотечном переулке, 17Б, должен был быть возведен еще в 2005-2007 гг. Для его строительства ЖСК "Кино-77" были привлечены средства пайщиков и соинвестор в лице компании "Интеко". Строительство неоднократно было заморожено. Новый срок окончания работ - 31 декабря 2011 г. На данный момент построены все 13 этажей здания.

Летом 2011 г. префект ЦАО Сергей Байдаков своим распоряжением приостановил работы на объекте в связи с тем, что инвестором не были выполнены решения рабочих групп правительства Москвы по градостроительству и реализации инвестиционных контрактов. ЖСК было предложено изменить архитектурное решение дома и схему прокладки инженерных коммуникаций и укрепить фундаменты соседних домов. Кроме того, жители близлежащих домов жаловались на то, что здание возводится в зоне строгого регулирования застройки и вплотную прилегает к памятнику усадьбы федерального значения - парку-усадьбе Остерманов-Толстых - и двум объектам культурного наследия - типографии A/О "Огонек" (типографии Лисицкого) и жилому дому Журнально-газетного объединения. В ЖСК "Кино-77" настаивали на незаконности принятого мэром решения.

"Суд предписал префектуре в течение месяца подготовить необходимые документы для возобновления стройки. Кроме того, суд не увидел связи между этим постановлением и недовольством жильцов соседнего дома", - отмечает председатель ЖСК "Кино-7" Рита Беляковская.

В Союзе кинематографистов не исключают, что направят в суд новый иск к префектуре ЦАО Москвы – теперь уже о возмещении ущерба, связанного с незаконной остановкой стройки.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы отменил решение столичного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которое усмотрело в действиях префектуры ЦАО и городского департамента земельных ресурсов нарушение антимонопольного законодательства при выделении компании «Интеко» земельного участка под строительство жилого дома по адресу: 1-й Самотечный переулок, вл. 17Б.

В ходе проверки обращения жителей соседнего дома ФАС установила, что московские чиновники нарушили закон «О защите конкуренции» заключив с компанией договор аренды участка без проведения торгов. В июле регулятор выдал предписание об устранении нарушения. Однако префектура и департамент обжаловали акты антимонопольного ведомства в суде, и столичный арбитраж признал их незаконными. Таким образом, арбитраж признал законной передачу "Интеко" земли под дом кинематографистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать