Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Собственникам незавершенных объектов в 2012 г. разрешили купить землю под ними без торгов

Дмитрий Медведев одобрил сегодня одобрил ряд поправок в Земельный кодекс и другие законодательные акты Российской Федерации, касающиеся правоотношений на рынке земли. Так, президент продлил сроки переоформления прав на государственные и муниципальные земельные участки для собственников объектов недвижимости на них и разрешил в течение следующего года собственникам незавершенных объектов строительства покупать земельные участки под ними без торгов. Кроме того, правительство получило право устанавливать особые условия использования некоторых земель, а граждане и юрлица на три года приобрели возможность получать лесные участки в составе земель лесного фонда без проведения кадастрового учета.

Все эти инициативы содержатся в подписанным президентом России федеральном законе от 12 декабря 2011 г. „О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также в федеральном законе «О внесении изменения в статью 93 Земельного кодекса Российской Федерации».

Так, закон определил права собственности на объект недвижимости, созданный по договорам, заключенным с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением либо унитарным предприятием до 1 января 2011 г. и предусматривающим строительство, реконструкцию на земельном участке объекта недвижимости с привлечением внебюджетных источников финансирования и последующим распределением площади объекта недвижимости между сторонами договора. До 1 января 2012 г. разрешено собственнику объекта незавершенного строительства приобрести занятый этим объектом земельный участок в аренду без проведения торгов.

Часть принятых поправок касается приобретения или переоформления прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для собственников объектов недвижимости, расположенных на этих участках. В настоящее время установлено, что собственники зданий, строений и сооружений до 1 января 2012 г. вправе приобрести занятые этими объектами земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности в порядке и по ценам, которые определены федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации». Согласно этому закону, регион самостоятельно устанавливает цены на такие земельные участки, руководствуясь численностью проживающих в данном населенном пункте. При населении свыше 3 млн человек цена на землю устанавливается в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка; от 500 000 человек до 3 млн человек - в размере от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка; при населении до 500 000 человек, а также за пределами границ населенных пунктов - в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

До 1 января 2012 г. юридические лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, обязаны приобрести их в собственность или переоформить право постоянного (бессрочного) пользования землей на право аренды таких участков (религиозные организации переоформляют их на право безвозмездного срочного пользования). Поправки предусматривают продление сроков до 1 июля 2012 г.

Принятые поправки также продлевают и сроки действия норм, допускающих предоставление гражданам и юридическим лицам лесных участков в составе земель лесного фонда без проведения государственного кадастрового учета, за исключением случаев использования лесов для осуществления рекреационной деятельности. Изменениями, внесёнными в федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации», предусматривается возможность до 1 января 2015 г. осуществлять по выбору заинтересованных лиц государственный кадастровый учет или государственный учёт лесных участков из состава земель лесного фонда. При этом вместо кадастрового плана разрешается использовать план лесного участка.

Наконец, согласно принятым поправкам, правительство России получило право устанавливать зоны с особыми условиями использования земель. Это должно делаться "в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты населения, бесперебойного функционирования объектов в области обороны страны и безопасности государства". В настоящее время на землях обороны и безопасности Земельным кодексом допускается устанавливать только запретные зоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать