Главный архитектор Москвы: городу хорошо и без правил землепользования

Для Москвы хорошо, что правила землепользования и застройки участков (ПЗЗ), которые мэр Сергей Собянин поручил разработать к весне 2011 г., пока не приняты, сказал "Коммерсанту" главный архитектор города Александр Кузьмин. Он пояснил свое мнение так: пока в Генплан города можно внести корректировку по каждому проекту в зависимости от строительства магистралей. "С ПЗЗ все по-другому: если в этот документ попала какая-то цифра, мы обязаны согласовать ее", - сказал чиновник. Девелоперам он посоветовал, пока ПЗЗ не приняты, "быть внимательнее", поскольку "правила игры давно понятны". Кузьмин уточнил, что строить можно только в границах существующих разметок и необходимо соблюдать негласные запреты на строительство в центре торговых и административных зданий, но не гостиниц и поликлиник.

Собянин еще в ноябре 2010 г. поручил разработать ПЗЗ к 1 марта 2011 г. Кузьмин тогда выразил готовность подготовить документ уже в январе 2011 г. «Если хорошо постараться, то в конце 2010 г. мы можем выйти на третье чтение в Думе. По состоянию дел оно может быть готово в январе-феврале 2011 г.», — заявил он.

Правила землепользования и застройки должны определить правовой режим использования земельных участков в Москве, в том числе отведенных под подземное строительство. В частности, в этом документе могут устанавливаться градостроительные регламенты отдельных территориальных зон, которыми регулируются такие показатели, как предельная высота зданий и сооружений и максимальный процент застройки земельного участка. Соответствующий законопроект Мосгордума приняла в первом чтении еще в декабре 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать