В 2012 г. столичные власти выберут лучшую концепцию развития 350 га Мневниковской поймы

В конце января - начале февраля будет объявлен международный творческий конкурс на лучшую концепцию развития Мневниковской поймы особо охраняемой природной территории природно-исторического парка «Москворецкий», сообщает пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Конкурс должен быть проведен в соответствии с распоряжением правительства Москвы от 23.08.2011 № 643-РП. Заказчиком выступил департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Управляющей компанией для организации и проведения конкурса на разработку лучшей концепции развития Мневниковской поймы выступила компания NAI Becar.

"Мневниковская пойма является уникальным природным объектом, ее площадь составляет около 350 га, с трех сторон территория омывается Москвой-рекой. Сегодня территория Мневниковской поймы является разнородной: с одной стороны, здесь имеется большое количество природных сообществ и мест обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу Москвы; а с другой стороны, здесь расположены складские базы, мусорные свалки, остатки бывшего рынка – т. е. объекты, назначение которых явно не соответствует природоохранному статусу территории", - цитирует главу департамента природопользования и охраны окружающей среды Антона Кульбачевского пресс-служба ведомства.

В связи с этим основными направлениями в разрабатываемой концепции развития Мневниковской поймы должно быть создание благоприятных условий как для отдыха населения, так и для сохранения уникальной природы территории. Основной упор планируется сделать на развитие зеленой территории, создание зон отдыха для детей, спортивных зон и т. д.

Допущенные к участию в конкурсе концепции будут представлять собой мастер-планы, которые содержат технические и экономические расчеты (обоснование инвестиций), планировочные решения и 3 D-модели с привязкой к определенному земельному участку, т. е. комплекс решений, направленных на всестороннее развитие территории. Лучшая концепция будет выбрана в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать