Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Противостояние вокруг исторического здания Детского мира на Лубянке вновь обострилось

Противостояние вокруг исторического здания Детского мира на Лубянке сново обострилось. Компания «Галс-Девелопмент», которая реализует проект реконструкции "Детского мира" на Лубянке, заявила о необходимости замены аварийных внутренних несущих конструкций здания и подведению общей монолитной плиты под все здание. Девелопер утверждает, что только эти работы позволят сохранить архитектурный памятник и сохранить историческую функцию данного объекта, которая входит в утвержденный предмет охраны. А общественное движение "Архнадзор" обратилось к правительству Москвы с просьбой остановить строительные работы на объекте и дать поручение Департаменту культурного наследия Москвы в срочном порядке рассмотреть вопрос о предмете охраны этого здания и принять решение, исключающее утрату историко-культурной ценности памятника.

В "Галс-Девелопмент" сообщают, что девелопер берет на себя обязательства воссоздать центральный зал универмага и его интерьеры, не включенные в предмет охраны. Также компания утверждает, что изменения, внесенные в проект, позволят сохранить здание как историческую достопримечательность города. Как подчеркивают в "Галс-Девелопменте", в разрешительную документацию проекта по решению Градостроительно-земельной комиссии г. Москвы вносятся изменения в части его наименования. Формулировка «реставрация фасадов и комплексная реконструкция в рамках регенерации здания» изменяется на «приспособление торгового комплекса «Детский мир» к современному использованию с реставрацией фасадов в соответствии с утвержденным предметом охраны». Девелопер заявляет, что действует в рамках распоряжения правительства Москвы № 2736-РП от 30 декабря 2005 г., согласно которому предметом охраны являются внешние габариты здания, его композиция, архитектурное оформление фасадов и историческая функция – торговля детскими товарами. "Пожелание представителей общественной организации «Архнадзор» сделать из Центрального Детского мира на Лубянке магазин бутикового типа, как Harrods, Macy’s или LaFayette (западные аналоги ГУМа и ЦУМа), повлечет за собой утрату исторической функции этого здания как крупнейшего детского магазина страны. Это недопустимо в рамках предмета охраны и является прямым нарушением закона", - подчеркивается в релизе компании.

"Архнадзор", в свою очередь, обратился сегодня к правительству Москвы с просьбой остановить строительные работы на объекте и дать поручение Департаменту культурного наследия Москвы в срочном порядке рассмотреть вопрос о предмете охраны этого здания и принять решение, исключающее утрату историко-культурной ценности памятника, ссылаясь на предложение прокуратуры столицы привести распорядительные документы о "Детском мире" в порядок. В декабре представители общественного движения "Архнадзор" уже обращались к столичному правительству, Мосгорнаследию и банку ВТБ с просьбой разработать новый проект реконструкции "Детского мира" на Лубянке. Специалисты движения просили скорректировать предмет охраны памятника. В общественном движении заявили, что охраняться должны все элементы здания, обладающие исторической и культурной ценностью. Также представители "Архнадзора" заявляли, что изменения в проекте, анонсированные девелопером, являются незначительными.

В июне 2011 г. компания «Лубянка-девелопмент» (100%-ная «дочка» девелопера «Галс-девелопмент») передала в залог банку ВТБ помещения универмага «Детский мир» на Лубянской площади и право аренды земли под ними. Стоимость активов, которые были переданы в залог, равнялась 1,24 млрд руб., что составляло 49% от общего объема активов компании. Помещения являлись объектом ипотеки. Общая стоимость активов «Лубянка-девелопмента» на тот период составляла 2,578 млрд руб. Общая площадь «Детского мира» сейчас составляет 54 500 кв. м, а торговая — 21 000 кв. м.

Историческое здание «Детского мира» на Лубянской площади было открыто 6 июня 1957 г., и практически сразу же магазин стал лидером в СССР по продаже товаров для детей. 1 июля 2008 г. здание магазина было закрыто на реконструкцию и реставрацию. Общая площадь «Детского мира» на тот момент достигала 54 500 кв. м, а торговая — 21 000 кв. м. Предполагалось, что после проведения всех работ площадь здания увеличится до 74 000 кв. м. Окончание реконструкции магазина было запланировано на 2011 г., но сроки реконструкции сдвинулись до 2013 г., объект находится на начальной стадии работ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать