Застройщики России сдали 62,3 млн кв. м жилья, но годовой план не выполнили

Некоторые субъекты Федерации, как, например, Московская область, уже опубликовали итоговые цифры, другие, как Москва, подвели только предварительные итоги
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин / Ведомости

Официальный ввод жилья в России в прошлом году опять не дотянул до плановых показателей. Согласно данным Росстата, в 2011 г. в РФ появилось 62,3 млн кв. м новостроек – вместо прогнозируемых Минрегионом 63 млн кв. м. Какие-то субъекты Федерации, как, например, Московская область, опубликовали итоговые цифры по строительству (за 11 месяцев – около 5 млн, за год – 8,2 млн кв. м, сообщил подмосковный минстрой), какие-то, как Москва, подвели только предварительные итоги.

На сайте Росстата на сегодняшний день есть детализированные данные по вводу только за январь-ноябрь 2011 г. Согласно им, в Москве за этот период введено немногим более 1,2 млн кв. м жилья. Но на заседании президиума правительства РФ 20 января 2012 г. мэр Сергей Собянин заверил президента, что по итогам года в Москве в эксплуатацию поступило более 2 млн кв. м.

Опрошенных «Ведомостями» экспертов приведенная столичным градоначальником статистика не удивляет. Хотя Александр Крапин, гендиректор аналитического центра Rway.ru, и отметил, что «весь год [московские] строители шли с отставанием от графика и было отменено несколько сотен инвестконтрактов», тем не менее, он полагает, что «в Москве возможно за декабрь принять около 1 млн кв. м».

Председатель совета директоров холдинга «Миэль» Григорий Куликов объясняет озвученные мэром цифры «особенностями учетов объемов ввода объектов в Москве и в целом по России»: «Как правило, в декабре вводится более 40% годового объема жилья. И это ни в коем случае не связано с подтасовками или активизацией строек в декабре; это связано исключительно с особенностями системы учета, когда застройщики стараются подвести итоги и, соответственно, обобщают информацию». Такого же мнения придерживается и Андрей Рябинский, председатель совета директоров ГК «МИЦ»: «В декабре подводятся итоги и застройщики по традиции ускоряются». Его компания при «старом мэре» приняла решение не строить в Москве, но в перспективе не исключает для себя возможности снова вернуться в столицу. «Миэль», по словам Куликова, мониторит инвестконтракты, поэтому он «может говорить о том, что инвестконтрактов, запланированных к вводу в конце года, всегда больше».

По словам Владимира Воронина, президента ФСК «Лидер», предложение столичных новостроек на продажу в 2011 г. существенно сократилось по сравнению с предыдущими годами, так же как и количество согласованных проектов. Сам «Лидер» в прошлом году выиграл на тендере РЖС участок под застройку, согласование проекта планировки, рассказывает Воронин, шло по графику, но затем Москонтроль выступил с предложением пересмотреть количественные характеристики жилой застройки, уменьшив ее с 70 000 до 50 000 кв. м. С сентября месяца и до сих пор вопрос остается открытым, никакое решение по этой площадке так и не принято, говорит Воронин.

По данным сайта списка Градостроительно-земельной комиссии, с которым удалось ознакомиться "Ведомостям", город отменил уже 308 инвестконтрактов: из них только на жилые дома на 932 000 кв. м, на жилые комплексы — на 252 000 кв. м, есть также отмененные проекты, совмещающие жилую и нежилую части.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more