Архитекторы не дали WWF построить энергоэффективное здание

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Рабочая группа Комиссии при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов граддеятельности запретила Всемирному Фонду дикой природы (WWF) сносить здание Фонда в Лыщиковом переулке, что в районе станции метро "Таганская". Фонд собирался на месте старого дома построить энергоэффективное здание. Предполагалось, что за счет использования альтернативных источников энергии и иных прогрессивных технологий потребление тепла было бы меньше в 10 раз по сравнению с обычными домами, воды — в два раза и электричества — в 1,3 раза.

Мотивация архитекторов рабочей группы — здание по ул. Николоямская, 19, стр. 3 является ценным градообразующим объектом, а согласно московскому законодательству, такие объекты не подлежат сносу. Формулировка рабочей группы: рекомендовано использовать здание в режиме восстановления. «Мы пока пытаемся разобраться, что значит «режим восстановления», - прокомментировал Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF.

Дом Фонда согласно историко-культурному исследованию не является памятником истории и/или архитектуры, рассказывает Петр Горбуненко, но входит в охранную зону — по соседству находится памятник архитектуры - церковь на Лыщиковой горе, построенная в 1696 г. Здание находится в неудовлетворительном состоянии,его износ, по словам Горбуненко, составляет около 80%.

Алексей Куренной, заместитель председателя Москомархитектуры посоветовал экологам строить современное энергоэффективное здание «где-нибудь на периферии, например, на присоединяемых к Москве территориях», а не на месте старого объекта. «К нам ежедневного приходит очень много людей, мы не можем расположить офис далеко от центра Москвы», - прокомментировал Горбуненко. Алексей Куренной считает, что каменно-деревянное здание в Лыщиковом переулке вполне можно отреставрировать, «может быть, заменив несколько бревен». «Представитель Москомархитектуры продемонстрировал непонимание современных строительных технологий, - считает Горбуненко. - В современных пассивных зданиях конструктивные элементы несут и инженерные функции. Со старым конструктивом невозможно построить современный объект».

"В 2007-2008 гг. мы вели переговоры с правительством Москвы с предложением о строительстве пассивного здания и выражали готовность возвести его где-нибудь в другом месте с удобной транспортной доступностью, - рассказывает Петр Горбуненко предысторию вопроса. - У нас есть письмо от 2008 г. за подписью Владимира Ресина (на тот момент заместителя мэра Москвы Юрия Лужкова), о том, что правительство крайне заинтересовано в появлении энергоэффективного здания в условиях плотной застройки в демонстрационных целях".

С того момента WWF разрабатывал и согласовывал проект и сделал это к ноябрю 2010 г. Власть поменялась, и проект «встал», только сейчас они смогли представить его. Панда-дом — так назывался проект WWF по строительству пассивного дома, которое планировалось начать строить еще летом 2011 г. Предполагаемая система управления домом позволила бы снизить потребление энергии на 10%. А зеленая крыша, как губка, должна была накапливать дождевую воду, которая потом бы фильтровалась и снова использовалась. Предполагаемый объем инвестиций должен был составить 2,5 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more