Разработчикам концепции Большой Москвы мэрия заплатит 2,5 млн евро

К разработке концепции Большой Москвы по итогам конкурса допущены 10 авторских коллективов, объявил сегодня председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин. Из них к сентябрю будет сформирован единый авторской коллектив, которому предстоит разработать концепцию развития московской агломерации. Она, в свою очередь, ляжет в основу нового генплана Москвы. Ожидается, что он будет готов в I квартале 2013 г., сказал Кузьмин.

На конкурс было подано 67 заявок из 21 страны мира — от Швеции до Австралии. «Мы не ожидали такого интереса к нашему региону, думали, будет 25-30 желающих», — признался Кузьмин. В течение недели команда экспертов оценивала заявки, каждый эксперт выставлял баллы, которые затем суммировались.

В итоге в десятку коллективов, получивших самые высокие оценки, вошли 4 российские команды и 6 иностранных — «Архитектурное бюро «Остоженка» (совместно с несколькими французскими фирмами, в том числе разработчиками концепции Большого Парижа); Архитектурно-дизайнерская мастерская профессора Чернихова (совместно с компаниями из США, Дании, Хорватии и Нидерландов); Московский архитектурный институт (совместно с компанией из Ирландии); ЦНИИП Градостроительства (совместно с компаниями из Японии и Великобритании); парижская компания Antoine Grumbach et Associes (среди ее субподрядчиков Высшая школа экономики); архитектурное бюро Рикардо Бофилла вместе с разработчиками каталонской агломерации; разработчик концепции развития Большого Парижа быро L’AUC ; OMA — Office for Metropolitan Architecture из Роттердама (среди его партнеров – Институт медиа, архитектуры и дизайна  «Стрелка»); миланская Studio Ass Secchi-Vigano и компания из США Urban Design Associates. Полный список победителей и их субподрядчиков опубликован на сайте Москомархитектуры.

С каждым из десяти коллективов сегодня будет подписан контракт на 250 000 евро, сказал Кузьмин. Как именно предлагают развивать московскую агломерацию участники конкурса, Кузьмин не сказал, сославшись на коммерческую тайну.

Директор арт-бюро "Остоженка" Александр Скокан сообщил «Ведомостям», что пока не получал официальной информации о том, что компания стала одним из победителей конкурса. По его словам, в ближайшее время арт-бюро планирует собирать информацию о Московском регионе, в том числе мнения специалистов и жителей, а после предложит план развития территории новой Москвы.  

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать