Активисты "Архнадзора" обнаружили исчезновение трех памятников архитектуры в Москве

Активисты «Архнадзора» обнаружили исчезновение трех памятников архитектуры, входивших в состав ансамбля Московской окружной железной дороги (МОЖД). Речь идет о трех выявленных объектах культурного наследия: Путевой казарме, входящей в состав построек станции Лефортово (шоссе Энтузиастов, д. 42а); жилом доме станции Андроновка (Андроновское шоссе, д. 18) и части веерного паровозного депо «Лихоборы» (Михалковская улица, д. 59), говорится в релизе общественного движения.

Снос Путевой казармы на шоссе Энтузиастов произошел в новогодние каникулы. Еще 30 декабря 2011 г. здание было цело, а 7 января 2012 г. его уже не было, говорят в "Архнадзоре". Одновременно выяснилось, что похожее здание строится по соседству, на ул. Уткина, д. 37а, из современных материалов и по современным технологиям. На информационном щите рядом со стройплощадкой написано, что по данному адресу происходит воссоздание так называемой «конторы дорожного мастера» в рамках работ по строительству Четвертого транспортного кольца.

Депо «Лихоборы» пострадало при пожаре в 2008 г., однако сохранялись внешние стены и внутренние перегородки. Депо медленно разрушалось, а на запрос «Архнадзора» летом 2011 г. департамент культурного наследия Москвы прислал ответ о намерении провести проверку в 2012 г. Часть депо, затронутая пожаром 2008 г., "зачищена под ноль и строится заново - из современных материалов, по современным технологиям и в других габаритах", утверждают в "Архнадзоре".

Третий адрес сноса памятника – жилой дом для железнодорожников на станции Андроновка (заодно снесли и водонапорную башню по соседству, она входила в состав комплекса построек МОЖД, но не имела статуса памятника). Сейчас на месте дома пустырь. Снимок пустого места украшает реестр памятников столицы на официальном сайте Мосгорнаследия.

По всем трем историям «Архнадзор» направил запрос в прокуратуру Москвы. Мосгорнаследие на запрос о сносе и новом строительстве Путевой казармы на шоссе Энтузиастов ответило, что проект переноса выявленного памятника на новое место был согласован еще в 2009 г., однако ни охранная, ни разрешительная документация по зданию оформлены не были. Более того, решение о переносе и воссоздании объектов культурного наследия может принять только правительство РФ, а о Путевой казарме на шоссе Энтузиастов оно подобных распоряжений не отдавало. Департамент культурного наследия, убедившись в отсутствии памятника на месте, направил в ГУВД Москвы обращение «о совершении преступления, предусмотренного ст. 243 Уголовного кодекса Российской Федерации (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры)».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать