"Сносная комиссия" при правительстве Москвы приняла градрегламенты по Кадашам

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") приняла градостроительные регламенты для квартала 401 в Кадашах, который является охранной зоной и располагается между 2-м и 3-м Кадашевскими переулками. Эту территорию давно отстаивали градозащитники, не согласившиеся с проектом "Пять столиц", который планировал реализовать здесь инвестор «Торгпродуктсервис».

"Сносная комиссия" постановила разрешить инвестору в квартале строительство высотой не более 2-3 этажей при сохранении плотности застройки в соответствии с исторической. Также инвестор обязан сохранить виды на церковь Воскресения Христова в Кадашах в прозорах переулков. Из обследованных объектов к не имеющим исторической ценности комиссия только отнесла одно здание, которое инвестор может либо разобрать, либо реконструировать.

Представитель «Торгпродуктсервиса» полностью согласился с решением "сносной комиссии", сообщив, что планирует построить в Кадашах всего 13 500 кв. м. Руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский прокомментировал, что в Кадашах будет вестись лишь "исторически корректная застройка, никаких огромных торговых центров или офисных зданий здесь не будет".

Изначально на территории Кадашевской слободы в Замоскворечье в охранной зоне предполагалось построить офисно-жилой комплекс «Пять столиц» площадью 36 000 кв. м и таким образом «морально убить» памятник архитектуры федерального значения — храм Воскресения Христова в Кадашах, отмечается на сайте храма Московского патриархата. Возмущение общественности и блокирование строительных работ и работ по сносу исторических объектов привели к пересмотру проекта застройки. Рабочей группой был утвержден проект архитектора Ильи Уткина, который предполагает вместо первоначальных шести этажей 3- и 4-этажную жилую застройку методом научной реставрации. «Торгпродуктсервис» оценивал свои издержки в связи с изменением проекта в $70 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more