Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

"Сносная комиссия" при правительстве Москвы приняла градрегламенты по Кадашам

Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия ("сносная комиссия") приняла градостроительные регламенты для квартала 401 в Кадашах, который является охранной зоной и располагается между 2-м и 3-м Кадашевскими переулками. Эту территорию давно отстаивали градозащитники, не согласившиеся с проектом "Пять столиц", который планировал реализовать здесь инвестор «Торгпродуктсервис».

"Сносная комиссия" постановила разрешить инвестору в квартале строительство высотой не более 2-3 этажей при сохранении плотности застройки в соответствии с исторической. Также инвестор обязан сохранить виды на церковь Воскресения Христова в Кадашах в прозорах переулков. Из обследованных объектов к не имеющим исторической ценности комиссия только отнесла одно здание, которое инвестор может либо разобрать, либо реконструировать.

Представитель «Торгпродуктсервиса» полностью согласился с решением "сносной комиссии", сообщив, что планирует построить в Кадашах всего 13 500 кв. м. Руководитель Мосгорнаследия Александр Кибовский прокомментировал, что в Кадашах будет вестись лишь "исторически корректная застройка, никаких огромных торговых центров или офисных зданий здесь не будет".

Изначально на территории Кадашевской слободы в Замоскворечье в охранной зоне предполагалось построить офисно-жилой комплекс «Пять столиц» площадью 36 000 кв. м и таким образом «морально убить» памятник архитектуры федерального значения — храм Воскресения Христова в Кадашах, отмечается на сайте храма Московского патриархата. Возмущение общественности и блокирование строительных работ и работ по сносу исторических объектов привели к пересмотру проекта застройки. Рабочей группой был утвержден проект архитектора Ильи Уткина, который предполагает вместо первоначальных шести этажей 3- и 4-этажную жилую застройку методом научной реставрации. «Торгпродуктсервис» оценивал свои издержки в связи с изменением проекта в $70 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать