Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Застройщики в поисках земель начинают сносить пятиэтажки в Подмосковье

От хрущевок в Московской области будут избавляться постепенно, по мере их физического износа и признания аварийными
М.Стулов / Ведомости

В Подмосковье сносится первый дом в рамках программы развития застроенных территорий за счет сноса пятиэтажного и ветхого жилого фонда в МО. По словам Владимира Самоделова, главы городского округа Балашиха, в рамках программы развития застроенных территорий Московской области планируется снести более 40 пятиэтажных домов. Первый дом сносится в Балашихе в районе проекта «1 Мая» компанией «Мортон». Жители 79 расселенных квартир пятиэтажки, включая три коммунальные квартиры, получили жилье в мкр. «1 Мая», где ГК построила 320 000 кв. м жилья и инфраструктуры.

«Мы планируем расселить несколько ветхих пятиэтажных домов, стоящих на границе района», - рассказал президент компании Александр Ручьев.

В столице программа сноса ветхого и аварийного жилья действует с середины 90-х гг., и в ее рамках в Москве снесено около 5 млн кв. м ветхого жилья.

В Московской области принята долгосрочная целевая программа "Жилище" на 2009-2012 гг., согласно которой планируется снести почти 8000 ветхих жилых домов. От хрущевок будут избавляться постепенно, по мере их физического износа и признания аварийными, говорил министр стройкомплекса области Павел Перепелица. В 2012 г. в Московской области предполагается снести 815 ветхих строений общей площадью 34 290 кв. м, согласно постановлению правительства МО №1496/51
О переселении граждан из аварийного жилищного фонда в Московской области на 2011-2012 гг. По программе планируется переселить 2005 человек.

По данным министерства строительства МО на 2008 г., на территории Подмосковья расположено 7500 малоэтажных (до трех этажей) жилых зданий - деревянных, каменных с деревянными перекрытиями, сборно-щитовых ветхих жилых домов, непригодных для проживания, общей площадью 2,8 млн кв. м, в которых проживают 145 700 человек. Еще в области есть 103 дома первых массовых серий К-7-2-4, срок эксплуатации которых истек, и они подлежат сносу.

Общий объем финансирования программы по сносу составляет 2,8 млрд руб. Объем на 2012 г. - 1,1 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать