Подмосковный арбитраж спас участок в 6 га на территории усадьбы "Архангельское" от застройки

Арбитражный суд Московской области отказал в удовлетворении заявления компании, арендовавшей участок на территории исторического парка усадьбы "Архангельское" в Подмосковье и желавшей вывести этот участок из особого режима использования. Благодаря этому решению появился еще один шанс, что усадьба "Архангельское" в ближайшее время не будет застроена коттеджами, считают в Московском областном отделении ВООПИиК.

В подмосковном арбитраже 11 марта рассматривалось заявление ООО "Парк Архангельское" к Кадастровой палате с требованием исключить из государственного кадастра недвижимости сведения об обременении участка на территории исторического парка усадьбы, находящегося в особом режиме использования. Таким образом, суд подтвердил законность запрета на новое строительство на территории усадьбы, необходимость соблюдения установленного режима использования земельных участка его арендатором.

Лесной участок площадью 6 га, находящийся в аренде ООО "Парк Архангельское", расположен на территории усадебного парка XVIII-XIX вв., окружающего знаменитый театр Гонзаго. Режим территории памятника истории и культуры запрещает любое строительство. В 2004 г. парк был сдал в аренду для "рекреационных целей" с правом застройки трем частным фирмам. В настоящее время арендаторы парка планируют его застройку, единственным препятствием для которой являются содержащиеся в кадастре сведения об обременении участка. На ликвидацию этого препятствия и направлены иски арендаторов.

1 марта судья Арбитражного суда Московской области Севостьянова Н.В. удовлетворила заявление одного из арендаторов усадебного парка – ООО «Эрликом груп», обязав Кадастровую палату исключить из кадастра сведения об обременении участка особым режимом его использования, фактически открыв возможность для застройки парка. Данное решение было названо экспертами "смертным приговором" усадьбе "Архангельское".

Рассмотрение жалобы еще одного арендатора - ООО «ОблСтройУниверсал» - в суде состоится 2 апреля 2012 г. Данный участок площадью 20 га является наиболее ценным для сохранения усадьбы, так как непосредственно окружает театр Гонзаго с трех сторон.

В 2004 г. на основании открытого лесного конкурса на право аренды участков лесного фонда между ФГУ «Истринский лесхоз» и тремя фирмами — ООО «ОблСтройУниверсал», ООО «Эрликом групп» и ООО «Парк Архангельское» — были заключены договоры аренды участков лесного фонда общей площадью 46 га. Указанные участки являются частью исторического усадебного парка (Аполлонова и Горятинская рощи) и непосредственно окружают знаменитый театр Гонзаго. Это вызвало волну протеста защитников усадьбы, но в 2005 г. проведенный конкурс и договоры аренды были признаны судом законными.

Как рассказывают в Московском областном отделении ВООПИиК, в договоры аренды с этими организациями в обход Лесного кодекса России были включены положения, разрешающие и даже обязывающие арендаторов вести строительство на указанных участках. Эти договоры делают возможной застройку до 10% территории участков, прорубку просек, строительство дорог и даже площадок для вертолетов и самолетов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать