Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

"Расстрельный" дом и дом купца Быкова могут быть поставлены на государственную охрану

Комиссия по градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия при правительстве Москвы 29 февраля вынесла решение о постановке на государственную охрану в качестве объектов регионального значения 5 зданий. В их числе оказались дом купца Быкова, построенный знаменитым архитектором Львом Кекушевым, на 2-ой Брестской, а также так называемый "Расстрельный дом" (здание Московской Ремесленной Управы XVII-XIX вв., где в 1930-х годах Военная Коллегия Верховного Суда СССР выносила смертные приговоры жертвам политических репрессий) на ул. Никольской, здание Центрального аэрогидродинамического института на ул. Радио, Пассаж Попова – братьев Джамгаровых на Кузнецком мосту и Главный павильон Строительной выставки 1933-1934 гг. на 1-я Фрунзенская ул. Вслед за этим решением градозащитники ждут соответствующий распорядительный документ от правительства Москвы, так как по закону вопрос о внесении в реестр объектов культурного наследия регионального значения столичных памятников относится к компетенции столичного правительства.

Из объектов, обсуждавшихся 29 февраля на градостроительной комиссии, выделяются "Расстрельный дом" и дом Быкова. Отнюдь не только потому, что первый включает в себя палаты XVII в., а второй построен по проекту знаменитого мастера московского модерна. Оба эти здания, имея статус выявленных памятников, до недавнего времени балансировали на краю пропасти, могли исчезнуть бесследно и смениться бизнес-центрами, уверены в "Архнадзоре".

"Мы надеемся, что 2012 г. станет переломным в судьбе этих памятников. Реставрация "Расстрельного дома" и создание в нем мемориальной экспозиции, посвященной связанным с ним трагическим событиям нашей истории, может стать для Москвы значимым культурным и социальным проектом. Консервация и реставрация дома Быкова может стать лучшим подарком к отмечаемому в этом году 150-летию со дня рождения архитектора Льва Кекушева", - говорится в сообщении общественного движения.

Как ранее заявлял руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский, "в декабре 2009 г. руководство Москвы совершенно сознательно пыталось снять "Расстрельный дом" и дом Быкова с госохраны по просьбам тогдашних собственников и инвесторов бизнес-проектов, а тогдашнее Москомнаследие занималось подготовкой соответствующих решений. Группа людей, и ныне называющих себя экспертами в области культурного наследия, готовила обоснования этих решений в виде экспертных заключений".

Вопрос о статусе "Расстрельного дома" и дома Быкова 22 декабря 2009 г. был вынесен на заседание специальной "Межведомственной комиссии при Правительстве Москвы по вопросам постановки объектов, обладающих историко-культурной ценностью, под государственную охрану". Межведомственная комиссия, основываясь в том числе на этих "экспертизах", приняла решение об отказе поставить "Расстрельный дом" и дом Быкова на государственную охрану в качестве объектов культурного наследия регионального значения. "То есть их должны были исключить из списков выявленных памятников. Тем самым открывался "зеленый свет" инвестиционным контрактам и проектам разрушительной перестройки памятников, которая привела бы к почти полной их утрате. После подобных решений Межведомственную комиссию стали называть "расстрельной", - объяснял Кибовский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать