В Европе цены на торговые помещения почти не растут

По итогам 2011 г. ставки аренды на помещения лучших торговых коридоров в Европе выросли всего на 3,4%, говорится в обзоре CBRE. В IV квартале 2011 г. рост индекса CBRE European Prime High Street Rent Index (средние ставки аренды на помещения лучших торговых коридоров) составил всего 0,5% по сравнению с III кварталом, несмотря на рост ставок в Берлине, Манчестере и особенно Лилле. Средние ставки аренды на большинстве рынков не изменились.

Арендаторы продолжают настойчиво требовать для себя более комфортных коммерческих условий и разного рода арендных льгот, включая возмещение значительной доли расходов на отделочные работы, отмечается в обзоре CBRE, что затягивает подписание договоров аренды.

Уровень потребительской уверенности в Европе замер в первой половине 2011 г., а затем стал снижаться. Настроения потребителей в Нидерландах и Дании значительно ухудшились в течение последнего квартала, но самый большой спад произошел в Италии - снижение на 12,6 пунктов во второй половине года, отмечает Невилл Мосс, глава департамента исследований региона в EMEA, CBRE, «Настроения ритейлеров показывают аналогичную картину в Европе».

В результате низкие показатели объемов продаж ритейлеров во время важного предновогоднего периода были ожидаемы. Продажи в декабре практически не показали роста (+0,1%) по сравнению с прошлым годом. Рост общего объема продаж (включая интернет и традиционные продажи) стал самым слабым в Еврозоне, снизившись на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать