Москва - двадцатый город мира по концентрации знаний и важности для мирового сообщества

Столица России названа пятым по значению городом мира, но по уровню экономической активности она на 12-м, по политическому влиянию – на 13-м месте
Р.Ситдиков / РИА Новости
10 ведущих городов мира по росту арендных ставок на элитное жилье
10 ведущих городов мира по росту арендных ставок на элитное жилье

Самое дорогое место для проживания - Монако, самые популярные - Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и Париж, самые перспективные - Пекин, Шанхай, Дубай и Сан-Паулу. Таковы данные шестого ежегодного издания The Wealth Report-2012, подготовленного международной консалтинговой компанией Knight Frank и Citi Private Bank. В этом исследовании Москва названа 12-й по уровню экономической активности, по политическому влиянию столица на 13-м месте, а по концентрации знаний и важности для международного сообщества столица России еще ниже - на 20-м месте.

Россияне обогнали жителей других стран в рейтинге самых значимых покупателей второго дома за границей, следует из The Wealth Report-2012. За гражданами России следуют жители Гонконга и Великобритании. Однако The Wealth Report-2012 отмечает постоянное смещение распределения благосостояния в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона, куда входят Китай, Юго-Восточная Азия и Япония и где проживает наибольшее число centa-миллионеров.

Ведущие инвесторы в недвижимость, выбирая рынки для вложений, отдают предпочтения личной безопасности (63%) гораздо больше, чем экономической открытости рынка (60%). На выбор оказывает влияние и необходимость соответствовать стилю жизни миллионера. При этом 16% опрошенных миллионеров заявили, что уже имеют шале в горах, а 40% - недвижимость на побережье. Для состоятельных людей лучшим местоположением второго дома остаются США и Великобритания, Франция и Швейцария. Однако самым дорогим местом для проживания в мире остается Монако, где на конец 2011 г. cтоимоcть квадратного метра достигла $58 300. За Монако следует недвижимость в престижных районах Кап-Ферра на Лазурном берегу Франции, Лондона и Гонконга. Москва оказалась на 14-м месте со средней стоимостью $24 000 за 1 кв. м Санкт-Петербург – на 21-м месте с $20 200 за 1 кв. м элитного жилья. В числе перспективных городов были названы Пекин, Шанхай, Дубай и Сан-Паулу. Именно эти города названы сильнейшими претендентами на влияние в будущем.

Многие консалтинговые компании составляют рейтинги ведущих городов мира. Места у городов варьируются, однако список лидеров практически неизменен. Например, согласно индексу World Class Cities, разработанному Savills для 10 крупнейших городов мира, Париж обошел Лондон в категории "города с самыми высокими арендными ставками на жилье для корпоративных клиентов". Стоимость аренды в столице Франции более чем в три раза превысила аналогичные показатели в Шанхае и Мумбаи. Лидером по показателям роста в данном исследовании стал Нью-Йорк, продемонстрировавший рост арендных ставок в размере 6,5% в первой половине 2011 г. и 6,2% во втором полугодии.

Аналитики Knight Frank и Citi Private Bank предрекают, что в 2012 г. сумма транзакций, совершенных на рынке недвижимости частными лицами, составит $74,1 млрд, что на 5% выше по сравнению с предыдущим годом. По прогнозам Colliers International, объем инвестиций в недвижимость в 2012 г. не превысит результаты 2011 г. и составит $710-720 млрд, с учетом инвестиций в жилье эта цифра может вырасти до $805-815 млрд в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать