Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

В I квартале 2012 г. девелоперы сдали в шесть раз меньше офисов, чем пообещали аналитики

В I квартале 2012 г. девелоперы сдали в эксплуатацию в шесть раз меньше качественных офисов, чем ожидали аналитики. Вместо предполагаемого ввода 300 000 кв. м в I квартале 2012 г. были сданы всего пять бизнес-центров общей площадью чуть более 46 000 кв. м, свидетельствуют предварительные данные аналитиков Cushman&Wakefield (C&W). Лишь один офисный комплекс – «Лайт хаус» (класс А) на ул. Валовой можно отнести к более-менее крупным и центральным – его арендуемая площадь равна 22 000 кв. м и расположен он в Замоскворечье. Остальные построены на окраинах столицы и занимают менее 10 000 кв. м каждый. Всего в Москве, по подсчетам аналитиков, строятся 130 офисных зданий. Площади в аренду предлагаются пока что в 57 из них.

Наталья Копейченко, представитель Jones Lang LaSalle, напомнила, что на 2012 г. запланировано примерно 1 млн кв. м качественных офисов, но основной ввод традиционно приходится на последние месяцы года. Поэтому низкий ввод в январе-марте нас не удивляет, резюмировала Копейченко. По прогнозам Jones Lang LaSalle, в I квартале предполагалась сдача в эксплуатацию около 350 000 кв. м.

Основными характеристиками современного офисного рынка Москвы Клавдия Чистова, руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE в России, называет высокую активность арендаторов и низкие объемы ввода новых офисных площадей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать