Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

В ближайшие полтора года "Мега" может поменять до трети арендаторов

Новая концепция взаимодействия с арендаторами уже была опробована "Мегой" в одном из московских ТЦ
Д.Абрамов / Ведомости

В этом году истекает срок действия 650 договоров аренды торговых площадей в торговых центрах "Мега", в 2013 г. закончится действие еще 450 договоров, в целом это примерно треть всех договоров на аренду помещений в торговых центрах "Мега" в России, сказал Хокан Нильсон, директор отдела аренды IKEA Shopping Centres Russia на международной выставке коммерческой недвижимости REX-2012. Это возможность для привлечения новых арендаторов в торговые центры "Мега", для перемещения существующих арендаторов на новые площади, для расширения площадей существующих арендаторов, считает Нильсон.

Руководство компании планирует «усилить пул арендаторов» и «обновить магазины». Новая концепция взаимодействия с арендаторами была опробована в одном из московских торговых центров и будет внедрена во всех ТЦ в России в течение полутора лет.

Сейчас в 11 городах страны работает 14 ТЦ «Мега» общей площадью 2 млн кв. м. В 2011 г. их посетили 227 млн человек, что на 7% больше, чем в 2010 г., товарооборот в 2011 г. вырос на 14% по сравнению с 2010 г.

Принципы, по которым «Мега» будет отбирать арендаторов, Нильсон описал следующим образом: будут учтены финансовые показатели компании, как идут продажи и как в целом обстоят дела в компании. Будут проводиться личные встречи с представителями арендаторов, чтобы понять, насколько они заинтересованы и какими перспективами для развития обладают.

По словам Нильсона, в «Мегах» есть как арендаторы, выплачивающие фиксированную арендную ставку, так и те, кто платит процент с оборота. Но преобладает смешанная форма (часть платы фиксированная, часть - процент с оборота), поэтому управляющая компания имеет возможность финансового контроля. «Плату, очевидно, придется повышать. Но все будет решать рынок», – заявил Нильсон. По его словам, "нет задачи получить максимум с каждого арендатора, есть задача обеспечить постоянный доход и уменьшить расходы".

По мнению Михаила Свердлова, директора департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield, ставки могут вырасти на 15-20%. В настоящее время уровень цен на площади в подмосковных «Мегах» немного ниже среднерыночных. Например, помещение 150 кв. м сдается по $1000-1300 за кв. м в год, без учета НДС и эксплуатационных расходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more