Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3092 от 28.04.2012 под заголовком: Минц ближе к Лондону

О1 Бориса Минца рассчитывает получить $340–425 млн на Лондонской бирже

В ходе размещения на Лондонской бирже O1Properties Бориса Минца может продать инвесторам от 30 до 45% своих акций, получив за них $400–500 млн
Д.Абрамов / Ведомости
O1Properties

инвестиционная компания. акционеры – структуры Бориса Минца. финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка от аренды – $104 млн, Чистая прибыль – $276 млн.

Доля Бориса Минца (владелец 99,6% O1Properties) после проведения IPO может сократиться до 61–70%, следует из отчета банка UBS, одного из организаторов размещения (копия документа есть у «Ведомостей»). Получается, что на открытом рынке могут оказаться 30–39% акций O1 (размещаться будут бумаги зарегистрированной на Кипре O1Properties Plc).

Это предварительные цифры: если инвесторы готовы будут купить бумаги по верхней границе ценового коридора, то O1Properties продаст 30–39%, а если ближе к нижней, то до 45%, объясняет источник, близкий к руководству компании. Ранее Минц заявлял, что инвесторам может быть предложено 40–45% акций.

Представители O1Properties и банков-организаторов (UBS, «ВТБ капитал» и Morgan Stanley) отказались от комментариев. В первые дни мая планируется начать роуд-шоу перед первичным размещением в Лондоне.

«Сегодня инвесторы, учитывая нестабильность рынка, довольно осторожно подходят к вопросу покупки ценных бумаг, и убедить их приобретать акции по максимальной цене будет непросто», – напоминает директор аналитического департамента «Велес капитала» Иван Манаенко.

Примерно 85% размещаемых бумаг составят новые акции, а 15% – акции Бориса Минца, пишет UBS. Два источника «Ведомостей» говорят, что компания рассчитывает на общий объем размещения в $400–500 млн. Привлеченные средства компания собирается направить на снижение долговой нагрузки (см. врез) и приобретение новых объектов (в том числе бизнес-центров Ducat III и Silver City).

«ВТБ капитал» оценил O1Properties в $793–945 млн, UBS – в $705 млн – 1,052 млрд. При этом портфель проектов компании, по оценке Cushman & Wakefield, стоит $2,1 млрд. После покупки Ducat III и Silver City общая стоимость проектов составит $2,92 млрд (данные UBS), из которых доля O1Properties – $2,77 млрд (в нескольких проектах у O1 есть партнеры).

Начальник отдела методологии оценочной деятельности «МЭФ-аудита» Константин Гречухин, ознакомившись с финансовыми результатами компании, считает, что средняя стоимость компании в $1 млрд выглядит объективной.

Сегодня в портфеле компании 321 000 кв. м офисной недвижимости. Среди проектов – Lighthouse на Валовой улице, «Лесная плаза», 50% фабрики «Большевик» на Ленинградском проспекте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать