Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

В Европе дорогие офисы дешевеют, а в Москве не хотят

В I квартале 2012 г. в столице было сдано в аренду в 2 раза меньше офисных площадей, чем в IV квартале 2011. Консалтинговые компании объясняют это традиционным мертвым сезоном на рынке офисов, однако признают, что запросы арендаторов изменились. Да и арендные ставки в Москве не снижаются, тогда как в городах Европы начали падать.

Сделок на офисном рынке столицы в I квартале 2012 г. было в 2 раза меньше, чем в IV квартале 2011 г., подсчитали аналитики CBRE. По данным Елены Ефремовой, директора отдела корпоративных услуг CBRE, всего за январь - март в Москве было арендовано и куплено 274 000 кв. м офисной недвижимости (из них в пределах ТТК – 63%, а в ЦАО – 41%). Данные коллеги подтверждает Елена Малиновская, старший директор отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield: «I квартал всегда самый мертвый и неудачный, на него ничего почти не остается от сделок, так как все стараются закрыть их в конце года, плюс полмесяца люди после праздников отходят. Поэтому число сделок в I квартале может быть даже в 3-4 раза ниже, чем в IV предыдущего года».

Необходимо отметить, что представители консалтинговых компаний считают анонсированные сделки, поэтому цифры могут корректироваться. Сейчас у арендаторов очень большой выбор, могут себе позволить отказаться от сделки ради более выгодной, говорит Малиновская. «Могут сыграть роль эмоционально-личностные факторы, но чаще – материальные: арендатор наконец получает от текущего собственника скидку, так как тот видит, что от него на самом деле уезжают», - добавляет она. Общий офисный сток, по данным Colliers International, на конец I квартала составлял 13,8 млн кв. м, из них 2,3 млн кв. м относилось к классу А.

Структура запросов арендатром, по наблюдениям брокеров, изменилась. Если в конце 2011 г. 22% от общего числа сделок пришлось на офисы, расположенные за пределами МКАД, то в I квартале 2012 г. таковых оказалось всего 2%. В классе А ситуация еще интереснее: по процентам доля сделок с дорогими офисами в центре увеличилась в 2 раза, но по площадям осталась примерно на прежнем уровне — около 96 000 в текущем году против 108 000 кв. м в прошлом. В прошлом году самые крупные по метражу сделки были за ТТК, вспоминает Малиновская, но те арендаторы, кому важен вид на Кремль, довольно активно брали прайм-класс. В простое, по словам эксперта Cushman & Wakefield, оказались здания класса А в районе Садового кольца: «Арендаторы считают их ставки завышенными. Те, кому нужен прайм, идут внутрь Бульварного кольца, те, кто ищет подешевле, – за ТТК».

В ряде европейских городов ставки аренды на офисы премиум-класса в I квартале 2012 г. несколько снизились, выяснили аналитики Jones Lang LaSalle. Более всего, на 5%, подешевели квадратные метры в бизнес-центрах Брюсселя, почти на 2% меньше заплатят сейчас за кабинеты в Мадриде и Барселоне. В Москве, по данным брокеров «большой пятерки», ставки на помещения в дорогих бизнес-центрах продолжают топтаться на месте. «За весь прошлый год ставки для прайм-класса выросли на $100, для класса А остались на прежнем уровне», – признает Малиновская.

Ефремова говорит, что цена на дорогие офисы в Москве и так держится на высоком уровне: запрашиваемые ставки на класс А составляют примерно $800-900 за 1 кв. м в год, на премиум-класс – $1200. Малиновская из Cushman & Wakefield отмечает, что класс А можно снять и подешевле – за $750, но за люксовые офисы с видом на Кремль могут запросить и $1300. Брокеры, как один, настаивают, что ставки в течение года будут расти. «Цены на самые дорогие офисы все равно как минимум в 2 раза меньше, чем до кризиса», - аргументирует Ефремова. Однако признает, что докризисных величин ставки вряд ли достигнут «в ближайшую пятилетку»: «Сейчас у арендаторов – политика экономии и сокращения издержек. И эта тенденция сохраняется и укрепляется».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more