Статья опубликована в № 3097 от 10.05.2012 под заголовком: Щедрый Минц

O1 Properties обещает заплатить дивиденды

O1Properties

инвестиционная компания. акционеры – структуры Бориса Минца. финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка от аренды – $104 млн, Чистая прибыль – $276 млн.

O1Properties нашла, чем завлечь инвесторов в ходе первичного размещения своих бумаг в Лондоне: она обещает в следующем году начать платить дивиденды. Пока из публичных девелоперов дивиденды платят только группа ЛСР и Raven Russia.

Дивидендная политика O1Properties предусматривает, что на дивиденды может направляться 50–60% от консолидированной чистой прибыли компании, говорится в проспекте компании, подготовленном к IPO. До сих пор компания дивидендов не платила, но рассчитывает впервые сделать это в 2013 г. – по результатам второй половины 2012 финансового года.

Правда, выплата будет произведена только в случае, если соотношение чистого долга к рыночной стоимости активов (показатель Net LTV, Loan to Value) будет ниже 55%. Сейчас оно составляет 58%, чистый долг – $1,177 млрд. Средства, полученные от предстоящего размещения, O1Properties рассчитывает направить на снижение долговой нагрузки, заявляла ранее компания. Но у нее могут появиться и новые долги: для приобретения двух бизнес-центров компания кроме средств от IPO собирается использовать и кредиты.

Сколько компания собирается направить на выплату дивидендов, ее представитель не говорит. Источник, близкий к компании, сообщил, что по итогам второго полугодия 2012 г. на выплату может быть направлено около $15 млн, а в 2013 г. – более $50 млн.

«Рынок продолжает оставаться нестабильным, поэтому наличие дивидендов может стать дополнительным преимуществом акций компании для инвесторов, ведь это доказывает, что компания генерирует стабильный денежный поток», – считает директор аналитического департамента «Велес капитала» Иван Манаенко.

Из публичных компаний, работающих на рынке недвижимости, дивиденды платят только группа ЛСР и Raven Russia. Первая по итогам 2011 г. собиралась направить на эти цели 2 млрд руб. (82% от чистой прибыли). Вторая выплатила в общей сложности $16,355 млн, при этом ее чистая прибыль составила $88,36 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать