Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Суд снова счел приказ Минобороны о продаже земли в "Архангельском" незаконным

Суд подтвердил незаконность приказа Минобороны о продаже земельного участка в охранной зоне музее-усадьбе "Архангельское". Таким образом была отклонена жалоба Минобороны, ООО "Градострой" и других заинтересованных лиц на решение суда первой инстанции, передает агентство РАПСИ. В августе 2011 г. компания «Градострой» стала победителем аукциона Минобороны по продаже земельного участка площадью 20,67 га в охранной зоне музея-усадьбы. Он был продан за 754,493 млн руб. Администрация "Архангельского", московское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), градозащитники и общественность с законностью аукциона не согласились и оспаривали его в суде.

Участок, проданный "Градострою", Минобороны оформило в собственность в 2005 г. Приказ о продаже его на аукционе 21 июня 2011 г. подписал министр обороны Анатолий Сердюков. Сами торги состоялись 16 августа 2011 г. На следующий день после аукциона министр культуры РФ Александр Авдеев попросил генпрокурора Юрия Чайку вмешаться в ситуацию с продажей, так как еще в 1996 г. было выпущено постановление правительства РФ № 388, согласно которому территории «Архангельского» и его охранных зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею. В Минобороны настаивали, что все полномочия по проведению аукциона у министерства были. В октябре 2011 г. Арбитражный суд Московской области по заявлению музея-усадьбы «Архангельское» запретил ООО «Градострой» распоряжаться купленной землей до решения спора.

Руководство музея-усадьбы продолжило оспаривать законность приказа Минобороны в суде. По мнению истца, у Минобороны не было полномочий для его издания. Поскольку большая часть проданного участка (12 га) находится в охранной зоне ансамбля усадьбы «Архангельское», а еще часть (0,78 га) — непосредственно на территории усадьбы, этой землей должно распоряжаться Росимущество. В феврале 2012 г. арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Архангельского", назвав приказ Минобороны незаконным. В марте 2012 г. Минобороны оспорило решение московского арбитража, который аннулировал торги по продаже земельного участка, но суд встал на сторону музея-усадьбы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more