Goldman Sachs: приватизация жилья тормозит развитие ипотеки


В России очень низкая обеспеченность жильем, она составляет 23 кв. м на человека, в развитых странах этот показатель достигает 45-60 кв. м на человека, рассказал на Санкт-Петербургском экономическом форуме во время панельной дискуссии "Российский рынок недвижимости - от Сколково до комплексных территорий российских городов и регионов" старший аналитик Goldman Sachs Артем Голоднов.

При этом существенная часть жилого фонда нуждается в замене: 100 млн кв. м (3% жилого фонда) признано ветхим, 200 млн кв. м имеют уровень амортизации более 60% и нуждаются в замене в среднесрочной перспективе, 8% жилого фонда построено до 1945 г., более 50% - в 1971-1995 гг., рассказал Голоднов.

В прошлом году объем строительства составил чуть более 60 млн кв. м, в среднесрочной перспективы прирост будет составлять 7-8% ежегожно. То есть в ближайшие 10 лет ввод жилья увеличится более чем в два раза, а обеспеченность жильем вырастет до 26,5 кв. м на человека, подсчитал Голоднов.

На рост строительства, по его словам, будут влиять два фактора: рост доходов населения и зарплат (реальный рост зарплат в I квартале 2012 г. составил 12%, а уровень безработицы составляет 5,8% - близко к историческому минимуму), а также развитие ипотеки. В 2011 г. число выданных кредитов увеличилось на 75%, но это только 3% от ВВП, в то время как в Восточной Европе ипотечное кредитование составляет около 18% от ВВП. Причина тому - высокие арендные ставки по ипотеке, считает старший аналитик Goldman Sachs. Среди других причин он называет накопленный в 2000-х гг. населением капитал (уровень депозитов в банках в два раза выше уровня кредитов), а также приватизацию (в среднем у российской семьи есть 40 кв. м недвижимости, которые она может использовать в сделках).

Высокие ставки по ипотечным кредитам Голоднов объясняет высоким уровнем инфляции, а также отсутствием длинных дешевых денег. "Ими могут стать деньги пенсионных фондов", - считает он.