Политика
Бесплатный
Анфиса Воронина

За незаконные перепланировки москвичей хотят сделать невыездными

Мосжилинспекция предлагает внести таких нарушителей в список лиц, которых можно временно ограничить в праве выезжать из России
Д.Абрамов / Ведомости

Владельцы московских квартир, в которых сделаны несогласованные перепланировки, могут лишиться возможности выезжать за границу. Мосжилинспекция предлагает добавить в список лиц, которые могут быть временно ограничены в праве выезжать из страны, собственников квартир и нежилых помещений. Информация о такой инициативе есть на официальном сайте инспекции.

Ежегодно в Москве ремонтируется с перепланировкой по 300 000 квартир и только в 14 000 из них переустройство согласовывается, говорил в сентябре 2011 г. мэр города Сергей Собянин. Из-за сложности согласовательной процедуры до недавнего времени узаконены были перепланировки менее чем в 10% всех отремонтированных столичных квартир. В сталинских домах перепланировки есть как минимум в половине квартир, очень много квартир с перепланировками и в домах более поздней постройки, говорил в прошлом году Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» «Инком-недвижимости». По данным на сентябрь 2011 г., официально узаконить перепланировку можно было за несколько тысяч рублей, а цены посредников за подобные услуги начинались от $100 за 1 кв. м (данные Penny Lane Realty). И большинство владельцев квартир, по словам директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминского, перепланировки не согласовывали. В результате банки либо отказывались брать в залог по ипотеке квартиры с красными линиями на плане БТИ (ими обозначаются несогласованные перепланировки), либо принимали их по сильно заниженной стоимости. По данным Penny Lane Realty, около половины квартир бизнес-класса в Москве продавались в прошлом году без согласования с БТИ, и такие квартиры обычно стоили дешевле на 7-10%.

25 октября 2011 г. вступило в силу постановление городского правительства, сильно упростившее процедуру согласования и урезавшее список перепланировок, требующих согласования. Работы, не затрагивающие безопасность и качество условий проживания, теперь согласуются в уведомительном порядке либо не требуют согласования вовсе, указывает Мосжилинспекция. Так, например, не требуется согласовывать переустановку сантехнических приборов в санузлах и кухнях; разборку ненесущих перегородок (кроме разгружающих); остекление балконов и лоджий; установку телеантенн; оборудования, увеличивающего энерго- и водопотребление; установку или перестановку отопительных и газовых приборов (если не нужны дополнительные сети) и т. д.

«При этом приходится отмечать рост количества жалоб на случаи незаконной перепланировки или переустройства помещений, которые несут в себе серьезную угрозу безопасности проживания жителей многоквартирных домов», – сетует Мосжилинспекция. В пример служба приводит снос несущих конструкций, вмешательство в работоспособность систем вентиляции, «самовольный захват общедомового имущества» – в том числе установку дверей и стен в тамбурах, холлах и на лестничных клетках.

Обнаружив и подтвердив такие факты, Мосжилинспекция налагает на хозяина помещения штраф и выдает предписание об устранении нарушений. Но помогает это не слишком: есть случаи, признает Мосжилинспекция, когда владельцы квартир и нежилых помещений предписания не выполняют. Тогда служба действует через суд, но и его решения выполняются далеко не всегда: по данным Мосжилинспеции, «более 60% судебных решений не исполняются, несмотря на все усилия со стороны Федеральной службы судебных приставов». Поскольку у ФССП уже есть опыт в обеспечении исполнения решений суда, в том числе и с помощью ограничения выезда за границу, Мосжилинспекция предлагает применять такие ограничения и для нарушителей правил перепланировки и переустройства помещений. Предписание Мосжилинспекции выдается сроком на полгода, на исполнение решения суда будет отведено еще три месяца без учета времени, необходимого для самого рассмотрения дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать