За незаконные перепланировки москвичей хотят сделать невыездными

Мосжилинспекция предлагает внести таких нарушителей в список лиц, которых можно временно ограничить в праве выезжать из России
Д.Абрамов/ Ведомости

Владельцы московских квартир, в которых сделаны несогласованные перепланировки, могут лишиться возможности выезжать за границу. Мосжилинспекция предлагает добавить в список лиц, которые могут быть временно ограничены в праве выезжать из страны, собственников квартир и нежилых помещений. Информация о такой инициативе есть на официальном сайте инспекции.

Ежегодно в Москве ремонтируется с перепланировкой по 300 000 квартир и только в 14 000 из них переустройство согласовывается, говорил в сентябре 2011 г. мэр города Сергей Собянин. Из-за сложности согласовательной процедуры до недавнего времени узаконены были перепланировки менее чем в 10% всех отремонтированных столичных квартир. В сталинских домах перепланировки есть как минимум в половине квартир, очень много квартир с перепланировками и в домах более поздней постройки, говорил в прошлом году Лев Литовкин, руководитель офиса «Митино» «Инком-недвижимости». По данным на сентябрь 2011 г., официально узаконить перепланировку можно было за несколько тысяч рублей, а цены посредников за подобные услуги начинались от $100 за 1 кв. м (данные Penny Lane Realty). И большинство владельцев квартир, по словам директора департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александра Зиминского, перепланировки не согласовывали. В результате банки либо отказывались брать в залог по ипотеке квартиры с красными линиями на плане БТИ (ими обозначаются несогласованные перепланировки), либо принимали их по сильно заниженной стоимости. По данным Penny Lane Realty, около половины квартир бизнес-класса в Москве продавались в прошлом году без согласования с БТИ, и такие квартиры обычно стоили дешевле на 7-10%.

25 октября 2011 г. вступило в силу постановление городского правительства, сильно упростившее процедуру согласования и урезавшее список перепланировок, требующих согласования. Работы, не затрагивающие безопасность и качество условий проживания, теперь согласуются в уведомительном порядке либо не требуют согласования вовсе, указывает Мосжилинспекция. Так, например, не требуется согласовывать переустановку сантехнических приборов в санузлах и кухнях; разборку ненесущих перегородок (кроме разгружающих); остекление балконов и лоджий; установку телеантенн; оборудования, увеличивающего энерго- и водопотребление; установку или перестановку отопительных и газовых приборов (если не нужны дополнительные сети) и т. д.

«При этом приходится отмечать рост количества жалоб на случаи незаконной перепланировки или переустройства помещений, которые несут в себе серьезную угрозу безопасности проживания жителей многоквартирных домов», – сетует Мосжилинспекция. В пример служба приводит снос несущих конструкций, вмешательство в работоспособность систем вентиляции, «самовольный захват общедомового имущества» – в том числе установку дверей и стен в тамбурах, холлах и на лестничных клетках.

Обнаружив и подтвердив такие факты, Мосжилинспекция налагает на хозяина помещения штраф и выдает предписание об устранении нарушений. Но помогает это не слишком: есть случаи, признает Мосжилинспекция, когда владельцы квартир и нежилых помещений предписания не выполняют. Тогда служба действует через суд, но и его решения выполняются далеко не всегда: по данным Мосжилинспеции, «более 60% судебных решений не исполняются, несмотря на все усилия со стороны Федеральной службы судебных приставов». Поскольку у ФССП уже есть опыт в обеспечении исполнения решений суда, в том числе и с помощью ограничения выезда за границу, Мосжилинспекция предлагает применять такие ограничения и для нарушителей правил перепланировки и переустройства помещений. Предписание Мосжилинспекции выдается сроком на полгода, на исполнение решения суда будет отведено еще три месяца без учета времени, необходимого для самого рассмотрения дела.