Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова

Инвесторы предпочитают приобретать недвижимость вместо акций

Из-за постоянного сокращения доходности других активов премиальная коммерческая недвижимость является особенно привлекательной для вложений, считают в Jones Lang LaSalle
erome Favre / Bloomberg

Инвесторы во II квартале 2012 г. вложили в коммерческую недвижимость $103 млрд, это на 10% больше, чем годом ранее, свидетельствуют предварительные данные консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). Специалисты компании проанализировали рынки недвижимости в более чем 60 странах. Инвесторы продолжают демонстрировать меньший интерес к акциям, предпочитая другие активы, считают аналитики компании.

По сравнению с I кварталом 2012 г. объем инвестиций вырос во всех регионах, причем в Северной и Южной Америке рост составил 33%, указывает JLL. Но если сравнивать показатели с аналогичным периодом прошлого года, то совокупный объем вложений снизился на 6%. Рост был зафиксирован только в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Аналогичную динамику аналитики отмечают при сравнении первого полугодия 2012 г. c аналогичным периодом прошлого года: объем инвестиций за это время снизился на 9%. Зато он увеличился более чем на 50% к уровню первого полугодия 2010 г., отмечают специалисты JLL. Инвесторы настроены более оптимистично, чем два года назад, объясняют они. А сокращение инвестиций на 9% по сравнению с первой половиной 2011 г. – следствие того, что в прошлом году настроение инвесторов поддерживалось государственным стимулированием экономики в глобальном масштабе.

Из-за постоянного сокращения доходности других активов премиальная коммерческая недвижимость является привлекательной для многих инвесторов, приведены в сообщении слова руководителя группы мировых финансовых рынков и инвестиций JLL Артура де Хааста: даже в Европе, в текущих условиях экономической нестабильности, наблюдается устойчивый спрос на лучшие активы.

Одна из основных характеристик инвестиционного рынка последнего времени – влияние богатых покупателей с наличными средствами, заинтересованных в покупке премиальных активов, говорится в сообщении JLL. Банки продолжают объявлять о прекращении коммерческого кредитования, поэтому такие покупатели, а также фонды прямых инвестиций и институциональные игроки продолжают доминировать на инвестиционном рынке, ориентируясь в первую очередь на проблемные активы, объясняет компания. Так, инвесторы из Катара приобретают активы в торговой и офисной недвижимости, а новые игроки рынка в лице норвежских инвесторов продолжают увеличивать объем прямых вложений в недвижимость в разных странах мира, говорит директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций JLL Дэвид Грин-Морган (его слова приведены в сообщении).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more