Ткачев: жители Крымска должны переехать в новое жилье до ноября

Жители Крымска, лишившиеся своих домов в результате разрушительного наводнения, должны переехать в новое жилье до ноября, заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на заседании оперативного штаба в воскресенье.

"Количество разрушенных домов уже увеличилось до 1370. Это объясняется тем, что многие дома саманные. Снаружи они кажутся целыми, потому что обложены кирпичом. А заходишь внутрь и понимаешь, что жить в нем уже нельзя. Но я напоминаю еще раз, на восстановление Крымска из краевого бюджета мы выделяем более 4 млрд руб. Конечно, это большой удар по экономике нашего региона. Нам придется сокращать некоторые краевые программы, перераспределять денежные потоки. Но мы должны понимать, что без этой помощи Крымску не выжить", - сказал Ткачев.

По словам губернатора, жилищная проблема пострадавших от наводнения сейчас является задачей номер один. Как сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края, в субботу жители Крымска вместе с главой региона осмотрели квартиры в новом микрорайоне, которые будут выделены взамен разрушенных домов.

Новый микрорайон расположен в безопасном месте, на возвышенности, всего в 10 минутах на автомобиле от Крымска. Микрорайон состоит из двух-, трех- и пятиэтажных домов. Все они уже практически готовы принять жильцов – отделка в домах под ключ. В скором времени в микрорайоне должен быть построен детский сад и школа, появятся магазины и общественный транспорт, рассказали в администрации.

Ранее Ткачев сообщил, что жители Крымска, которые хотят получить квартиру взамен разрушенного дома, смогут сохранить право собственности на свой земельный участок. Те, кто захотят вместо разрушенного дома снова получить частное домовладение, такой возможности иметь не будут. По данным администрации, около 300 пострадавших крымчан выразили желание покинуть город. Сейчас рассматриваются варианты о выдаче им жилья в Славянске-на-Кубани, Новороссийске, Краснодаре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать