Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: Цена по рынку

Владельцам недвижимости могут запретить произвольно менять размер арендной платы

Владелец недвижимости не имеет права произвольно менять размер арендной платы – только пропорционально рыночным ставкам. Такое постановление может принять пленум Высшего арбитражного суда

Высший арбитражный суд (ВАС) опубликовал проект постановления пленума по спорам об аренде. Один из пунктов касается договоров, разрешающих арендодателям в одностороннем порядке менять плату.

ВАС намерен защитить арендаторов. Увеличивать ставку произвольно арендодатель не должен, следует из проекта документа, индексация должна быть пропорциональна изменениям на рынке. Если такой спор дошел до суда, следует отказать во взыскании арендной платы в части, превышающей рыночные ставки.

Подобного подхода ВАС придерживался ранее и по кредитным договорам, планируется, что президиум ВАС рассмотрит документ в сентябре, говорит начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко.

Сейчас в Москве средняя базовая ставка аренды коммерческой недвижимости класса А – $750 за 1 кв. м, класса В – $580–600, С – $300–400, говорит управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец, в предыдущие два года ставки росли на 10–15%, а в этом году стали. Раньше пункт об одностороннем изменении платы часто встречался в договорах, теперь значительно реже, знает Гец. Это по-прежнему распространенная практика, не согласны Бевзенко и старший юрист Herbert Smith Маргарита Славина. Часто это еще и способ сменить неугодного арендатора, объясняет Славина: накануне окончания договора собственник меняет ставку, вынуждая арендатора съехать.

Особенно важно постановление для малого и среднего бизнеса, полагает партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков, такое случается и при аренде госимущества, но в проекте вопрос не регулируется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать