Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3148 от 20.07.2012 под заголовком: Непрозрачная стройка

Россия оказалась на 37-м месте по прозрачности рынка недвижимости

Российские города по прозрачности рынка недвижимости уступают не только европейским, китайским и турецким, но и городам Филиппин и Мексики
М.Стулов / Ведомости

Москва занимает 37-е место в мире по уровню прозрачности рынка недвижимости, говорится в отчете консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL). Для сравнения: такие страны, как Филиппины, Турция, ЮАР, Бразилия в этом рейтинге занимают более высокое положение. 44-е место у Санкт-Петербурга, и по уровню прозрачности он уступает Индонезии, Мексике и Пуэрто-Рико. Другие города в регионах России занимают 54-е место. Это ниже Макао, но выше Ботсваны.

Рейтинг прозрачности (Global Real Estate Transparency) составляется каждые два года (в этом году он составлен для 97 рынков) и учитывает 83 фактора, отражающих, по мнению аналитиков JLL, как фундаментальные показатели рынков и нормативно-правовую базу, так и особенности заключения сделок. Оцениваются, например, число публичных компаний в стране, их стоимость, особенности налоговой политики, доступность данных о правах собственности на объекты недвижимости и землю, доступность данных о кредитной нагрузке объектов, прозрачность законодательства и процесса покупки недвижимости и т. д.

По сравнению с 2010 г. российские города в рейтинге прозрачности немного сдали свои позиции: так, Москва находилась на 31-м месте, Санкт-Петербург – на 35-м, другие города – на 43-м месте. Снижение позиций России в рейтинге скорее объясняется не ухудшением ситуации с прозрачностью рынка, а тем, что другие страны в этой сфере за два года достигли более существенных результатов, объясняет представитель JLL.

«Многие инвесторы действительно жалуются на сложности доступа к информации», – говорит руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов. За время, прошедшее с момента составления прошлого рейтинга, договоры на российском рынке недвижимости стали более четкими и прозрачными, что повышает юридическую защиту всех участников сделок, но проблемы со сбором данных о рынке недвижимости сохраняются, говорит региональный директор JLL Том Девоншир-Гриффин.

Например, на рынке новостроек за последние два года исчезли вексельно-страховые схемы, а количество сделок по 214-му ФЗ (закон о долевом участии в строительстве) увеличилось до 90% (несколько лет назад их было всего около 5%), говорит гендиректор «НДВ-недвижимости» Александр Хрусталев. Значительно снизилось количество обманутых дольщиков, что тоже говорит о прозрачности рынка, считает он. С одной стороны, непрозрачные схемы приобретения недвижимости фактически исчезли, количество публичных девелоперов увеличилось, но с другой – многие сделки регистрируются через суды, которые фактически стали подменять собой регистрирующие органы, а это свидетельствует о непрозрачности рынка, говорит коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more