Минфин предлагает постоянно проверять застройщиков

Контролирующие органы смогут получать доступ к бухгалтерии и документации строительных компаний в любое время
Д.Абрамов/ Ведомости

Застройщикам придется ждать проверок в любое время с момента получения ими разрешения на строительство многоквартирного дома. Такая инициатива содержится в проекте федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», опубликованном на сайте Минфина.

Законопроект разработан по поручению президента России для защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве. По данным Минрегиона, в России сейчас насчитывается 828 проблемных объектов долевого строительства общей площадью более 300 000 кв. м, нарушены права 79 403 человек.

До сих пор плановые проверки застройщиков проводились не чаще чем один раз в три года. В ходе такой проверки обычно изучались не только правоустанавливающие и разрешительные документы компании, но и первичная бухгалтерская документация, регистры бухгалтерского учета, подтверждающие факты привлечения средств граждан и расходования их на строительство объекта. Однако застройщики успевали возводить дома за один-два года и избегали такой проверки, пока шла стройка. В таких случаях проконтролировать, на что потрачены деньги дольщиков, было сложно, деятельность контролирующих органов являлась формальной и неэффективной, судебные споры затруднялись, сетуют в Минфине. Для исправления ситуации министерство предлагает узаконить ежегодные плановые проверки строительных компаний.

Также проект закона предлагает разрешить контролирующим органам приходить к девелоперам внепланово. Послать проверку к застройщику сможет любой гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, юрлицо и представитель органов госвласти или местного самоуправления, столкнувшийся с нарушением, а также СМИ, опубликовавшее информацию о недобросовестном застройщике. Внеплановых проверок строительные компании будут ждать, если будут выявлены признаки нарушений в их ежеквартальной отчетности или проектной декларации дома.

Сами застройщики считают, что подобная инициатива может быть полезна рынку. "Несмотря на вступление в силу 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве" и поправок к нему, предусматривающих штрафы от 500 000 руб. до 1 млн руб. за каждый договор, оформленный в обход законодательства, серые схемы продажи жилья на первичном рынке до сих пор используются строительными компаниями", - говорит советник президента ФСК "Лидер" Григорий Алтухов. Однако если компания работает по 214-ФЗ, то бояться таких проверок не стоит, уверен он.

Одними из распространенных механизмов обхода существующего закона сейчас являются продажи квартир в новостройках по предварительным договорам долевого участия либо по предварительным договорам купли-продажи, подтверждает адвокат Олег Сухов. "К сожалению, компании вынуждают дольщиков покупать квартиры именно по таким договорам, прибегая к различным уловкам, начиная от снижения покупной стоимости продаваемых объектов, заканчивая ссылкой на солидность и статус застройщика, который якобы никогда не обманет", - добавляет он.