Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3160 от 07.08.2012 под заголовком: Резервный покупатель

S.Holding соперничает с группой "Бин" за недвижимость Бориса Иванишвили

На недвижимость УК «Уникор» Бориса Иванишвили появился еще один претендент. Как стало известно «Ведомостям», компания S.Holding с помощью Альфа-банка готова приобрести у нее две гостиницы на Тверской и ЖК «Садовые кварталы» в Хамовниках. Но пока право купить эти объекты принадлежит группе «Бин»
А.Махонин / Ведомости

В конце июля S.Holding предложила УК «Уникор» выкупить у нее все активы в недвижимости (копия письма есть у «Ведомостей»). Речь идет о жилом комплексе «Садовые кварталы» (450 000 кв. м) в Хамовниках и бизнес-центре «Саммит» (60 000 кв. м), включающем гостиницу Intercontinental на 17 000 кв. м и отель «Люксъ» (бывшая «Центральная; 18 300 кв. м).

Председатель совета директоров S.Holding Алексей Шепель подлинность письма подтвердил. Он сказал, что планирует оставить «Садовые кварталы» в компании, а гостиничные проекты перепродать партнеру. Его имя он назвать отказался. Шепель добавляет, что S.Holding готова заплатить за объекты ту же сумму, что и группа «Бин» (принадлежит семье Гуцериевых и Микаилу Шишханову).

В мае «Уникор» и «Бин» сообщили о подписании соглашения купли-продажи. Сумма сделки составила $982,5 млн. Закрыть ее стороны должны до 15 августа. Вчера ФАС сообщила, что удовлетворила ходатайство «Интеко» (принадлежит Шишханову и Сбербанку) о покупке ОАО «Садовые кварталы».

Шепель говорит, что направил предложение в «Уникор» на тот случай, если сделка с «Бин» не состоится. Именно по этой причине он и не стал поднимать цену за активы. Стороны договорились вернуться к вопросу о покупке недвижимости «Уникора» после 15 августа, указывает он.

В случае если сделка состоится, S.Holding внесет 15–30% от общей ее суммы. Оставшееся предоставит Альфа-банк. С ним компания уже договорилась о кредитовании сделки, отмечает Шепель. Предправления Альфа-банка Андрей Соколов недавно подтверждал «Уникору» готовность банка финансировать эту сделку (копия письма есть у «Ведомостей»). Представитель банка от комментариев отказался, но подлинность письма подтвердили в приемной Соколова.

У S.Holding деньги на сделку есть, говорит Шепель. В июне компания объявила о продаже пяти объектов за $450 млн (см. врез). Деньги за них поступят в ближайшее время, говорит Шепель.

Желание купить недвижимость у Иванишвили Шепель объясняет ее более высокой ликвидностью. Бизнес-центр и гостиница построены и приносят доход, продажа квартир в жилищном комплексе уже началась, говорит управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец. А проданные S.Holding активы находятся на самых ранних стадиях развития и требуют существенных вложений.

Но представитель «Уникора» утверждает, что его компания не планирует вести переговоры с другими претендентами. «Поскольку соглашение подписано с группой «Бин», то никакие другие альтернативные предложения не обсуждаются», – говорит представитель компании. Он добавляет, что все пункты соглашения на сегодняшний день выполняются в полном объеме и в установленные сроки. То же самое сказал и представитель Шишханова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more