Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Власти не снесут самострой на Бородинском поле к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 г.

Власти не успеют убрать незаконные стройки на Бородинском поле до празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г., которое состоится в сентябре, сообщил глава администрации президента Сергей Иванов. Полностью снести незаконно возведенные постройки, переселить граждан поселка "Бородинский музей" с рекультивированных земель и вернуть Бородинскому полю исторический облик пока не удалось, "несмотря на предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях усилия, в том числе с привлечением правоохранительных органов", цитирует чиновника "РИА Новости".

Ко Дню воинской славы 8 сентября (в этот день в 1812 г. состоялось Бородинское сражение) Иванов обещал привести в порядок лишь те участки Бородинского поля, где пройдут основные торжества. Празднование 200-летия победы в Отечественной войне должно стать одним из самых значимых юбилейных мероприятий 2012 г. Всего на эти цели с 2009 по 2012 г. из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ было выделено 2,7 млрд руб. По всей стране планировалось провести около 800 мероприятий, самое крупное из которых должно было состояться на Бородинском поле. Торжества планировали посетить более 200 000 человек.

В апреле 2012 г. экс-губернатор Подмосковья Борис Громов сообщал, что расселению подлежит 20 жилых домов общей площадью 1310 кв. м, из которых 14 относятся к федеральной собственности. Для расселения к этому времени было подготовлено 14 квартир в Можайске.

Год назад Росохранкультура сообщила о незаконной застройке Бородинского поля, которое началось еще в 2009 г. На территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника появилось более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек. Летом 2011 г. прокуроры опротестовали перевод участков под дачное строительство и соответствующие решения местного Росреестра. Следственный комитет России сообщил о том, что по факту нецелевого использования земель было возбуждено два уголовных дела. Директор музея-заповедника Михаил Черепашенец подозревался в халатности, глава сельского поселения Бородинское Майя Склюева — в том, что перевела 38 га земель, предназначенных для сельскохозяйственного производства, в земли под дачное строительство. В правительстве Московской области объясняли застройку тем, что границы заповедника хоть и были определены еще в 1994 г., но официальным образом не были оформлены. 17 июня 2012 г. новый министр культуры Владимир Мединский утвердил границы музея-заповедника. Общая площадь заповедника составляет теперь 11 000 га. Сейчас в связи с этими постройками и незаконным выделением участков в суды подано около 70 исков от Росимущества и 13 — от можайской прокуратуры. Бывшая администрация Подмосковья объясняла ситуацию неопределенностью границ музея.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать