Статья опубликована в № 3199 от 01.10.2012 под заголовком: Торговля продается

Этот год может стать рекордным по объему сделок с торговой недвижимостью

Этот год может стать рекордным по объему сделок с торговой недвижимостью. Он уже превысил $2,2 млрд, что сопоставимо с показателями самых успешных 2006–2007 годов. А до конца года может быть продан торгцентр «Метрополис» более чем за $1 млрд

Инвестиции в приобретение торговой недвижимости в России по итогам III квартала составили более $2,2 млрд, подсчитали в компании Cushman & Wakefield (C&W). При этом за весь 2011 год в сектор было вложено 2,04 млрд, говорит старший аналитик отдела исследований C&W Александр Зинковский. По его мнению, 2012 год уже стал для рынка торговой недвижимости рекордным, так как в самые удачные 2006–2007 годы в сегмент инвестировалось по $2,2 млрд.

Крупнейшей сделкой года в C&W называют продажу торгцентра «Галерея» в Санкт-Петербурге фонду Morgan Stanley за рекордные $1,1 млрд. Кроме того, Immofinanz выкупила у своих партнеров 50% торгового центра «Золотой Вавилон Ростокино» (сумма сделки оценивалась в $200–250 млн), а Romanov Property Holdings Fund – 40% ТЦ «Времена года» (оценивалась в $140–160 млн).

Впрочем, другие консультанты рынка недвижимости с выводами C&W не согласны. По данным Jones Lang LaSalle (JLL), рекордным годом для торговой недвижимости был 2011-й – объем вложений в нее составил $3,4 млрд, а в этом – только $1,03 млрд (компания учитывает данные лишь за первое полугодие). Аналитики Colliers International за прошлый год насчитали сделок почти на $4,4 млрд, из которых $2,26 млрд приходится на Москву, а остальное – на регионы. В этом же году (тоже без учета III квартала) инвесторы потратили на торговые центры чуть менее $950 млн. Столь высокую разницу в подсчетах представители Colliers и JLL объясняют тем, что сделка по продаже «Галереи», по их данным, была закрыта в прошлом году и, соответственно, учтена в его результатах.

В любом случае результат этого года еще не окончательный – консультанты ждут сделки, которая способна побить рекорд «Галереи»: фонд под управлением Morgan Stanley может приобрести торговый комплекс «Метрополис» за $1,1–1,2 млрд.

«В России торговая недвижимость является одним из наиболее понятных активов для инвесторов. Стабильный рост доходов населения и потребительских расходов в стране делает этот сегмент крайне привлекательным», – объясняет активность покупателей недвижимости Шарль Будэ, управляющий директор JLL. Он говорит, что согласно статистике 78% своих доходов москвичи тратят на товары и услуги и значительную часть этих денег получают ритейлеры и владельцы торговых центров. В 2010 г. на торговые центры приходилось лишь 9% от общего объема вложений в недвижимость (тогда как, например, на офисы – почти 48%), а в 2011 г. – уже 40%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать