Недвижимость
Бесплатный
Дмитрий Казьмин|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3205 от 09.10.2012 под заголовком: Пошлина за перевод

Для необрабатываемых сельхозземель налог может увеличиться в 10 раз

Правительство согласно ввести пошлину за изменение разрешенного использования земельных участков и может в 10 раз увеличить налог для необрабатываемых сельхозземель

Ввести пошлину за перевод земель в другую категорию в размере 30% от кадастровой стоимости, увеличить земельный налог и штрафы за неиспользование сельхозземель предлагал губернатор Московской области Сергей Шойгу. Эту идею он планировал обсудить на сегодняшнем Госсовете (см. статью на стр. 01), но сумел добиться одобрения раньше. Вопросы успешно решаются в рабочем порядке, говорит вице-премьер правительства области Дмитрий Куракин.

Сейчас перевод земель официально бесплатный. Неофициальные же затраты, по словам Валерия Лукинова из «Инком-недвижимости», составляют $2000–5000 за сотку, процесс занимает 2–3 года.

По пошлинам найден компромисс, подтверждает директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин, но взимать ее будут за изменение по инициативе собственника не категории, а разрешенного использования. Ставку еще предстоит обсуждать, добавляет Ивакин, не решено и в какой бюджет будут поступать деньги – местный, региональный или в оба. По словам Куракина, в области при 30%-ной пошлине придется платить в среднем 35000 руб. за сотку.

Введение повышенного налога за неиспользование сельхозземель в целом поддержано, но только при понятном и прозрачном механизме его установления и отмены, говорит Ивакин, сейчас этим занимается Минсельхоз. Ранее Шойгу предлагал увеличить налог до 3% от кадастровой стоимости, а штраф – со 100000 до 1 млн руб.

Мера позволит наполнить бюджет – только за последние полтора года из сельхозоборота выведено более 7000 га, часть которых выкупалась «по дешевке», а продавалась по спекулятивным ценам, говорит областной чиновник. По словам его бывшего коллеги, с 2002 г. в Подмосковье меняли категорию до 6000 га сельхозземель в год, сейчас не используется 700000 га.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать