Инвесторы могут по-прежнему строить небоскребы, если докажут, что они нужны городу

Власти Москвы ограничили высоту новых зданий. Но инвесторы могут строить небоскребы, если докажут, что они нужны городу
М. Стулов/ Ведомости

Чиновники указывают, что, если у какого-нибудь инвестора есть потребность в строительстве нового здания выше 75 м, он может получить необходимые разрешения, доказав ГЗК целесообразность строительства и сделав визуально-ландшафтный анализ. По информации «Донстрой инвеста», ландшафтно-визуальный анализ стоит от 0,5 млн до 1,5 млн руб. в зависимости от масштаба проекта и сложности участка с точки зрения памятников и запросов застройщика по высоте.

Новая отраслевая схема высотных ограничений застройки в Москве начала действовать с 13 августа 2012 г. Предельная высота зданий в целом по городу установлена в 75 м. Основная цель вводимых ограничений – «сохранение композиционной роли объектов культурного наследия в структуре городского ландшафта».

Не для всех

Ограничение не распространяется на проекты, уже прошедшие согласование в градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Среди них многофункциональный комплекс «Око» (400000 кв. м, из них 76000 жилых), который в «Москва-сити» строит Capital Group. Он станет вторым небоскребом компании на территории делового центра после 76-этажного «Города столиц» (301,6 м). По словам Петра Исаева, директора департамента коммерческой недвижимости компании, строительство высотных комплексов стоит примерно на 30% дороже, чем похожих обычных зданий. По информации Константина Лебедева, руководителя отдела оценки Cushman & Wakefield, себестоимость строительства 1 кв. м в комплексах, аналогичных «Око», составляет примерно $3000–3500. Апартаменты в высотке Capital Group уже продает от $7000.

Творческий подход

«Решение властей целесообразное, но запоздалое: архитектурный облик столицы уже нарушен, – считает Сергей Канаев, коммерческий директор Nagatino i-Land. – Но коммерческое строительство в центре города нужно ограничивать, и не только по высотности». По его мнению, участки должны предоставляться, если девелопер докажет городу, что ему необходимо построить объект именно в этом месте.

По мнению Юрия Синяева из «Конти», давать оценку новым высотным правилам пока рано. «Инициатива новая и вполне может носить временный характер, – подозревает эксперт. – Но сейчас, когда город нацелен на разработку понятных и единых правил для всех участников рынка, ограничение вполне уместно».

По сравнению с любым европейским городом или с центрами американских городов плотность застройки у нас низкая, считает Илья Шпуров, президент ГК «Инпарк». Поэтому, по его мнению, «целесообразно думать о повышении ее плотности в тех местах, где это не носит травмирующего характера и не вредит историческим ландшафтам города, – на юге, востоке, западе Москвы, там, где исторических зданий нет». «Чем больше высотных домов, тем лучше. Это прямая экономия на инфраструктуре», – считает собеседник «Ведомостей».-

В подготовке статьи участвовала Наталья Самарина.