Статья опубликована в № 3215 от 23.10.2012 под заголовком: Лучше меньше этажей

Инвесторы могут по-прежнему строить небоскребы, если докажут, что они нужны городу

Власти Москвы ограничили высоту новых зданий. Но инвесторы могут строить небоскребы, если докажут, что они нужны городу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М. Стулов / Ведомости

Новая отраслевая схема высотных ограничений застройки в Москве начала действовать с 13 августа 2012 г. Предельная высота зданий в целом по городу установлена в 75 м. Основная цель вводимых ограничений – «сохранение композиционной роли объектов культурного наследия в структуре городского ландшафта».

Не для всех

Ограничение не распространяется на проекты, уже прошедшие согласование в градостроительно-земельной комиссии (ГЗК). Среди них многофункциональный комплекс «Око» (400000 кв. м, из них 76000 жилых), который в «Москва-сити» строит Capital Group. Он станет вторым небоскребом компании на территории делового центра после 76-этажного «Города столиц» (301,6 м). По словам Петра Исаева, директора департамента коммерческой недвижимости компании, строительство высотных комплексов стоит примерно на 30% дороже, чем похожих обычных зданий. По информации Константина Лебедева, руководителя отдела оценки Cushman & Wakefield, себестоимость строительства 1 кв. м в комплексах, аналогичных «Око», составляет примерно $3000–3500. Апартаменты в высотке Capital Group уже продает от $7000.

Чиновники указывают, что, если у какого-нибудь инвестора есть потребность в строительстве нового здания выше 75 м, он может получить необходимые разрешения, доказав ГЗК целесообразность строительства и сделав визуально-ландшафтный анализ. По информации «Донстрой инвеста», ландшафтно-визуальный анализ стоит от 0,5 млн до 1,5 млн руб. в зависимости от масштаба проекта и сложности участка с точки зрения памятников и запросов застройщика по высоте.

Творческий подход

«Решение властей целесообразное, но запоздалое: архитектурный облик столицы уже нарушен, – считает Сергей Канаев, коммерческий директор Nagatino i-Land. – Но коммерческое строительство в центре города нужно ограничивать, и не только по высотности». По его мнению, участки должны предоставляться, если девелопер докажет городу, что ему необходимо построить объект именно в этом месте.

По мнению Юрия Синяева из «Конти», давать оценку новым высотным правилам пока рано. «Инициатива новая и вполне может носить временный характер, – подозревает эксперт. – Но сейчас, когда город нацелен на разработку понятных и единых правил для всех участников рынка, ограничение вполне уместно».

По сравнению с любым европейским городом или с центрами американских городов плотность застройки у нас низкая, считает Илья Шпуров, президент ГК «Инпарк». Поэтому, по его мнению, «целесообразно думать о повышении ее плотности в тех местах, где это не носит травмирующего характера и не вредит историческим ландшафтам города, – на юге, востоке, западе Москвы, там, где исторических зданий нет». «Чем больше высотных домов, тем лучше. Это прямая экономия на инфраструктуре», – считает собеседник «Ведомостей».-

В подготовке статьи участвовала Наталья Самарина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more