Стадион в Самаре к чемпионату мира по футболу 2018 г. сменит адрес

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин заявил, что областные власти приняли решение изменить место расположения стадиона к чемпионату мира 2018 г.

Изначально планировалось, что стадион будет расположен в исторической части Самары на стрелке рек Волга и Самара на месте самарского речного порта. Теперь же, как сообщил Меркушкин, стадион планируют построить на выезде из Самары в московском направлении – на территории Радиоцентра (общая площадь 265 га) - в границах Московского, Ракитовского и Волжского шоссе, а также ул. Ташкентской и ул. Демократической. Площадь участка под стадион составит 27 га, а сам стадион, как и планировалось, будет вмещать 45 000 зрителей. Максимальная стоимость строительства стадиона должна составить 13,5 млрд руб. По словам Меркушкина, во время инспекционной поездки в Самару в июне генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин одобрил площадку в историческом центре: «Стадионы в центре города более посещаемы».

В октябре Меркушкин говорил, что, скорее всего, менять место дислокации стадиона власти уже не будут. По его словам, после объявления списка городов-участников ЧМ-2018 согласовывать место строительства стадиона придется не только с российским оргкомитетом, но и с ФИФА. «Хотя лично у меня возникает сомнение, насколько это место будет удобно после чемпионата», — добавил тогда губернатор.

"Мы были вынуждены принять решение" о переносе места строительства стадиона, заявил вчера Меркушкин. «Построив стадион на стрелке, мы могли бы попросту разрушить исторический центр. Но исторический центр должен стать памятником архитектуры", - сказал губернатор. По его словам, после событий в Крымске президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому такие объекты, как стадионы, расположенные около водоемов, должны строиться на уровне 8 м от уровня воды. "Чтобы соответствовать этим требованиям, в стадион на стрелке необходимо было бы вложить десятки и десятки миллиардов рублей. На эти деньги мы можем благоустроить не только Самару, но и всю область", - подчеркнул Меркушкин. В прошлом году областные власти (губернатором области до мая этого года был Владимир Артяков. – «Ведомости») оценивали затраты на строительство стадиона на стрелке Волги и Самары в 11 млрд руб.

Вчера Меркушкин заявил, что власти уже направили письмо в правительство РФ о переводе земель поселка Радиоцентр в областную собственность в кратчайшие сроки, чтобы непосредственно приступить к работам. Планируется, что в Радиоцентре, где сейчас расположены, в основном, частные дома, появится не только стадион, но и новый современный микрорайон областного центра со всей сопутствующей инфраструктурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more