Статья опубликована в № 3224 от 06.11.2012 под заголовком: Помощники из А1

A1 поможет ирландскому банку получить собственность разорившейся Quinn Group

Ирландский банк IBRC никак не может получить активы разорившейся Quinn Group в сфере недвижимости, покупку и строительство которых он кредитовал: в отношении некоторых объектов, в том числе крупнейшего – бизнес-центра Kutuzoff Tower, начата процедура банкротства. Помочь вернуть недвижимость банку должна российская A1

IBRC (бывший Anglo Irish Bank) заключил соглашение с инвестиционным подразделением «Альфа-групп» – компанией А1 для защиты и возвращения активов Quinn Group в России и на Украине стоимостью свыше 500 млн евро, сообщила ирландская газета Independent. Факт партнерства «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к одной из сторон, о нем знают и двое консультантов рынка недвижимости, работавшие с объектами Quinn Group. Президент А1 Михаил Хабаров от комментариев отказался. Запрос в IBRC остался без ответа.

Quinn Group, основанная ирландским миллиардером Шоном Куинном, специализировалась на инвестициях в промышленное производство (бетон, цемент, стекло, пластик), страхование, недвижимость. Основные активы в сфере недвижимости были сосредоточены в России и на Украине. Еще до кризиса Куинн пообещал вложить в Россию около $5 млрд и сделал первые покупки: бизнес-центры Kutuzoff Tower (46000 кв. м) на улице Ивана Франко и «Каспий» (17000 кв. м) неподалеку от метро «Водный стадион», логистический парк Q-Park (200000 кв. м) в Казани, торговый комплекс «Аврора» (70000 кв. м) в Уфе, гипермаркеты «Стройарсенал» в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Набережных Челнах, а также универмаг «Украина» и бизнес-центр «Леонардо» в Киеве.

Весной 2011 г. активы Quinn Group в сфере недвижимости должны были быть переданы Anglo Irish Bank (IBRC) за долги в 2,8 млрд евро. Банк рассчитывал продать объекты, чтобы частично погасить этот долг, говорит один из консультантов, работавших с проектами Quinn Group. Но, как оказалось, с частью объектов у IBRC возникли сложности. Так, еще летом 2011 г. в отношении компании «Финансстройинвестмент» была начата процедура банкротства, которое сейчас находится на стадии конкурсного производства, следует из материалов дела в московском арбитраже. Эта компания – фактический владелец Kutuzoff Tower, который оценивается в $180 млн. Инициаторы банкротства – компании «Строительные технологии», «Внешконсалт» и «РЛЦ-девелопмент», которые также выступают кредиторами, 15 октября смогли добиться смены конкурсного управляющего: вместо Александра Шерыханова им стал Андрей Демитров. Связаться с ними, а также представителями инициаторов банкротства не удалось. В IBRC считают, что смена управляющего может привести к тому, что комплекс будет продан по цене ниже рынка, утверждает консультант. Контроль над Kutuzoff Tower потерян, сообщает Independent со ссылкой на исполнительного директора IBRC Ричарда Вудхауса, который считает шансы банка на возвращение долгов Quinn Group в полном объеме маловероятными. А из самого Kutuzoff Tower, по данным руководителя отдела офисных помещений CBRE (брокер объекта) Елены Денисовой, из-за финансовых проблем владельца объекта начали съезжать арендаторы.

Заявление о банкротстве подала также компания ЗАО «Логистик», следует из определения Арбитражного суда Татарстана. Это ЗАО владеет логопарком Q-Park. В компании введена процедура наблюдения. Кредиторами этого ЗАО помимо IBRC являются те же фирмы – «Строительные технологии», «Внешконсалт» и «РЛЦ-девелопмент», следует из судебных документов.

Связаться с этими компаниями не удалось. Интересы всех трех кредиторов представляет юркомпания «Хренов и партнеры», говорит близкий к одной из сторон соглашения источник. Представитель «Хренов и партнеры» от комментариев отказался.

Что происходит с другими объектами, узнать не удалось. Источник, близкий к одной из сторон соглашения, говорит, что по всем объектам ситуация примерно похожая.

Каковы условия соглашения между IBRC и А1, неизвестно. У А1 есть опыт работы с проблемными банковскими активами. В частности, она помогала фонду Alfa Distressed Assets (туда были внесены активы примерно на $2 млрд, полученные в рамках реструктуризации долгов перед Alfa Banking Group) реализовывать здания группы Kopernik и т.д. А1 получала процент от сделки (5–15% от цены продажи) и ежемесячную плату за управление активами (ее размер неизвестен).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать