Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

В октябре в Москве на четверть выросло число сделок с жильем, на 20% выросла ипотека

В октябре в Москве зарегистрировали больше всего ипотечных кредитов с начала года, а по количеству совершенных сделок купли-продажи жилья июньский рекорд побить не удалось
С.Николаев / Ведомости

За прошедший месяц в столице продали 8556 квартир, следует из статистики, опубликованной территориальным управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве. К аналогичному месяцу прошлого года рынок вырос почти на 13%, к октябрю 2010 г. - на 12%, к октябрю 2009 г. - почти на 55%, к октябрю 2008 г. - на 50%. Даже в докризисном 2007 г. агенты недвижимости заключили на 8,4% сделок меньше, чем в октябре текущего года. А по сравнению с сентябрем 2012 г. число сделок увеличилось почти на четверть.

Артем Ржавский – руководитель департамента консалтинга и аналитики «Азбуки жилья» подтверждает, что количество обращений на подбор квартиры в столице и объем операций в его компании выросли. По его мнению, всплеск покупательской активности объясняется тем, что макроэкономическая ситуация была стабильной, хотя еще в сентябре 2012 г. инвесторы ждали финансового кризиса.

Аналогичный рост наблюдается и на рынке ипотечного кредитования Москвы: общее число зарегистрированных договоров ипотеки в прошлом месяце 2012 г. выросло к сентябрю на 20%, к октябрю прошлого года – на 38%, к октябрю 2011 г. - на 83%, к октябрю 2010 г. - на 167%, к октябрю 2009 г. - на 75%, к октябрю 2008 г. - на 63%. Даже в докризисном 2007 г. столичные банки выдали на 32% меньше ипотечных кредитов. Результаты прошедшего октября стали лучшими по количеству зарегистрированных Росреестром по Москве договоров ипотечного кредитования с начала года.

Рост объемов ипотеки в Москве является отражением общероссийских тенденций. Так, согласно данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) только за девять месяцев 2012 г. в РФ было выдано в 1,4 раза больше ипотечных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года, в количественном выражении и в 1,5 раза – в денежном.

До конца года и в начале 2013 г. рост количества сделок купли-продажи жилья, приобретаемого как за собственные средства, так и в кредит, может замедлиться. В числе сдерживающих факторов аналитики называют рост цен и ставок по кредитам. "К I кварталу 2013 г. ставки доберутся до психологически важной отметки, 15% годовых в рублях. Все, что выше этого порога, потребителей интересовать не будет. В ближней перспективе рынок ипотечного кредитования из рынка растущего превратится в рынок стагнирующий", - критичен Роман Строилов, руководитель отдела ипотеки и специальных программ Tekta Group. В "Азбуке жилья" дают более оптимистичный прогноз: до конца 2012 г. в Московском регионе ожидается стабильный спрос при умеренном росте цен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать