Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

Полиция вскрыла крупную аферу с землей в Приморье

В Приморье полиция вскрыла крупную аферу с земельными участками, сообщает Главное управление МВД России по Дальневосточному федеральному округу. По словам Александра Ильина, в ходе предварительного следствия установлено, что официально нигде не работающий местный житель 1982 г. р. организовал криминальный бизнес. Для этих целей он привлек своих хороших знакомых, друзей и родственников, в общей сложности около 10 человек. Преступная группа занялась хищением и легализацией земель в Надеждинском районе Приморского края.

В 1990-е гг. в Надеждинском районе местным жителям были выделены земельные участки под индивидуальное строительство. Тогда их стоимость составляла около 30 000 руб. После строительства моста эти участки стали пригородом Владивостока, их цена выросла до 1,3 млн руб. Когда владельцы решили оформить их в собственность и обратились в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Приморскому краю, то оказалось, что эти земли уже зарегистрированы и проданы.

По данным следствия, преступной группе удалось из архива получить данные о владельцах участков. А далее через знакомого нотариуса от имени владельцев они оформили доверенность на право зарегистрировать на свое имя выделенные наделы и продать их.

В рамках следствия были проведены более десяти обысков по месту жительства и работы причастных к мошенничеству лиц, а так же в офисе нотариуса, который оказывал им содействие. Изъяты неопровержимые улики: поддельные документы, печати. Лидер преступной группы задержан, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся мероприятия по сбору доказательств роли всех участников преступной деятельности, квалифицируемой по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать